Bouna, 30 jan 2025 (AIP)–Le collectif des boulangers de Bouna a annoncé jeudi 30 janvier 2025 son intention de maintenir le prix du gros pain à 350 F, en plus du pain baguette standard de 150F et du pain baguette améliorée de 200 F imposés par l’Etat.
Cette décision intervient après que des voix se sont élevées au sein de la population pour demander une réduction du prix du gros pain à 300 F.
Selon le président du collectif, Evariste Kambiré, la hausse continue du coût des matières premières nécessaires à la fabrication du pain rend impossible une baisse des prix.
« Le sac de farine est passé de 18 000 F à 22 000 F, et les prix des améliorants et de la levure ont aussi augmenté. Nous devons faire face à nos charges, notamment le paiement des salaires, des impôts et d’autres obligations », a-t-il expliqué.
Les boulangers de Bouna soulignent qu’ailleurs en Côte d’Ivoire, certaines boulangeries vendent le gros pain à 400 F. Ils estiment donc qu’en maintenant le prix à 350 F dans la ville de Bouna, ils font déjà un effort considérable.
Malgré cette mesure, ils affirment que leurs marges restent très réduites et que leur activité devient de plus en plus difficile à rentabiliser.

Avec huit boulangeries en activité à Bouna, la concurrence est rude. Les professionnels du secteur affirment qu’ils peinent à s’en sortir financièrement. Le coût de production ne cesse d’augmenter, alors que la pression des consommateurs pour des prix plus bas complique davantage leur équilibre économique.
Face à cette situation, les boulangers appellent la population de Bouna à comprendre les réalités du marché et à soutenir leurs efforts pour continuer à fournir du pain de qualité, malgré les contraintes financières auxquelles ils font face.
(AIP)
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