Koro, 19 avr 2025 (AIP) – Les producteurs de cajou du département de Ouaninou ont bénéficié d’une formation, jeudi 17 avril 2025, axée sur les bonnes pratiques culturales, avec pour objectif l’amélioration de la qualité de leur production, lors d’une campagne de sensibilisation.
Organisée par l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER), cette initiative vise à renforcer les compétences des producteurs pour optimiser les rendements et garantir des noix de cajou de qualité supérieure.
Lors de cette rencontre, le chef de zone de l’ANADER à Touba, Kouadio Conan Mermoz a prodigué des conseils pratiques, notamment le nettoyage des plantations deux fois par an, la mise en place d’une bande pare-feu de dix mètres pour prévenir les feux de brousse, le ramassage des fruits tous les deux jours en utilisant un seau en caoutchouc ou un sac en jute, et la séparation de la pomme de la noix à l’aide d’une ficelle et séchage des noix sur des claies avant de les stocker soigneusement.
Le préfet du département, Gla You Bi Zan Abel, et le représentant du directeur général du Conseil du coton et de l’anacarde, Gbetibouo Jacques Philippe, ont salué cette initiative. Ils ont encouragé les producteurs à appliquer les enseignements reçus et à partager ces pratiques avec leurs pairs, afin de maximiser les revenus liés à la vente des noix de qualité. « Produire des noix de qualité vous garantira de meilleurs prix et attirera davantage d’acheteurs », a assuré le préfet.
La rencontre a aussi permis de présenter le nouveau directeur régional du Conseil du coton et de l’anacarde à Touba, Yéo Kolotioloman. Plus de 200 producteurs et des représentants de l’organisation interprofessionnelle de la filière anacarde de Touba et Odienné étaient présents. Cette formation, jugée enrichissante par les participants, reflète la vision du Conseil de professionnaliser davantage la filière.
(AIP)
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