Minignan, 20 avr 2025 (AIP) – Les acteurs de la filière anacarde de Djérila, un village situé à 15 km de Minignan, ont été sensibilisés aux bonnes pratiques de récolte, vendredi 18 avril 2025, par les experts de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER).
Cette activité, organisée par le conseil du coton et de l’anacarde, avait pour objectif principal de sensibiliser les acteurs et professionnels de la filière anacarde, en particulier les producteurs, les pisteurs et les acheteurs, sur l’amélioration et la préservation de la qualité des noix brutes de cajou, origine Côte d’Ivoire.
Il s’agissait également d’informer l’ensemble des acteurs professionnels sur l’état de dégradation de la qualité en ce début de campagne, et de souligner l’importance de prendre toutes les dispositions nécessaires pour améliorer la qualité de la production.
“Nous sommes venus vous donner des instructions sur le nettoyage, le ramassage, la séparation des noix, le séchage, le triage et le stockage afin d’améliorer et de préserver la qualité des noix brutes de cajou”, a indiqué le chef de zone ANADER de Touba, Kouadio Conan Mermoz.
En ce qui concerne les pisteurs et les acheteurs, la sensibilisation a porté sur le respect des prix fixés par le conseil coton-anacarde. “Vous devez acheter les noix de bonne qualité en respectant les prix bord champs fixés par le gouvernement”, a-t-il précisé.
Le sous-préfet de Minignan, Adonis Famien, qui présidait cette cérémonie, a exhorté les différents acteurs à s’approprier les enseignements reçus afin que l’anacarde produit dans la zone soit de bonne qualité.
“Si vous mettez en pratique tous les enseignements reçus ce matin, l’anacarde produit sera de bonne qualité, et lorsque le produit est de bonne qualité, il est certain que le prix augmentera”, a-t-il encouragé.
Au terme des échanges, les paysans, impressionnés par les démonstrations faites par les experts de l’ANADER, se sont engagés à mettre en pratique les instructions reçues lors de cette sensibilisation.
(AIP)
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