Katiola, 20 avr 2025 (AIP) – La délégation du conseil coton-anacarde de Katiola a organisé, vendredi 18 avril 2025, une session de sensibilisation à l’intention des acteurs de la filière coton-anacarde dans la localité de Fronan, sur l’axe Katiola–Niakara.
À cette occasion, le délégué régional du conseil coton-anacarde, Soro Nabala, a souligné que cette campagne de sensibilisation de masse constitue une opportunité de dialoguer autour de la notion de qualité avec les producteurs, acheteurs et exportateurs. Il a également insisté sur la nécessité de lutter contre la fuite des produits agricoles vers l’extérieur, qui pénalise la filière nationale.
Représentant le directeur général du conseil coton-anacarde, Dagnogo Adama a, pour sa part, axé son intervention sur les bonnes pratiques agricoles, en insistant sur l’importance d’un bon séchage et d’un tri rigoureux de la noix de cajou avant sa commercialisation. Ces gestes simples mais essentiels permettent d’éviter que les produits ne soient sous-évalués par des acheteurs peu scrupuleux.
Le coordonnateur national de l’ANADER, Soro Klotioloma, a conseillé aux producteurs d’entretenir leurs champs d’anacardiers au moins trois fois par an, notamment par un labour à l’aide de bœufs. Cette pratique, a-t-il précisé, permet non seulement de fertiliser le sol, mais également d’accroître la productivité.
« Pour préserver la qualité de la noix de cajou, il est impératif de séparer le pédoncule (la pomme) de la noix à l’aide d’une corde », a-t-il recommandé, tout en exhortant les producteurs à faire sécher les noix sur des claies plutôt que directement sur le sol ou le goudron, pour éviter les souillures.
Quant à l’enseignant-chercheur Soro Sibirina, il a entretenu les participants sur les maladies qui affectent l’anacardier, tant au niveau du tronc que du feuillage. Selon lui, certains insectes nuisibles sont à l’origine d’une baisse de la qualité et du rendement. Il a donc appelé les producteurs à maintenir leurs plantations propres afin de prévenir ces attaques.
Le sous-préfet de Fronan, Adolphe Koffi, a salué cette initiative du Conseil coton-anacarde et exhorté les producteurs à mettre en pratique les enseignements reçus.
« Sans la qualité, tous les efforts sont vains », a-t-il déclaré, tout en exprimant le vœu que la localité de Fronan se distingue par l’excellence de sa production lors de la prochaine campagne, et que le meilleur producteur de noix de cajou en soit issu.
(AIP)
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