Divo, 10 mai 2025 (AIP) – Une délégation de scientifiques et d’acteurs internationaux dans la recherche sur le café, et des experts ivoiriens du Centre national de recherches agronomiques (CNRA), ont effectué une visite de terrain à la réserve de caféiers de la station CNRA de Divo, à 17km de la ville, pour découvrir l’expertise de la Côte d’Ivoire en matière de conservation et d’utilisation des ressources génétiques de café.
Conduite par le coordinateur scientifique de la direction régionale du CNRA d’Abidjan, Dr Pokou N’da Désiré, la délégation de scientifiques et d’acteurs internationaux de la recherche sur le café est arrivée, jeudi 08 mai 2025, en provenance d’Abidjan, où s’est tenu, du 05 au 07 mai, un « atelier mondial sur l’amélioration de la conservation et l’utilisation des ressources génétiques du café ».

La visite de terrain était guidée par la responsable de la gestion des ressources génétiques du café au CNRA, Dr Gba Kossia Manzan Karine, épouse Okoman. Elle a indiqué que la réserve de collection de caféiers du CNRA à Divo a été créée depuis 1987 et s’étend sur plus de huit hectares.
Selon la spécialiste du CNRA, la spécificité de cette réserve tient au fait qu’elle regroupe une grande diversité d’espèces de caféiers, dont des caféiers sauvages, qui ont poussé naturellement sans être plantés, et des caféiers qui ont été plantés. Elle est l’une des plus grandes réserves de collections de caféiers au monde.
« Chaque espèce (de caféier dans cette réserve de Divo) a une caractéristique particulière. Que ce soit la résistance à la sécheresse, la résistance aux maladies, l’adaptation aux zones inondées, on a tout une diversité de café pour assurer l’avenir de la caféiculture en Côte d’Ivoire », a soutenu Dr Gba Karine.
Les visiteurs, venus d’Amérique, d’Europe, d’Asie et d’Afrique (Kenya, Ethiopie, Madagascar), ont apprécié cette richesse de la collection ivoirienne en ressources génétiques de café.

L’atelier international d’Abidjan qui a occasionné cette visite de terrain a été organisé par Crop Trust et de l’Organisation internationale du café (OIC), en collaboration avec le CNRA. Il s’est agi de réfléchir à des solutions durables pour la préservation des ressources génétiques caféières, de mutualiser ces ressources génétiques et de pousser au renforcement de l’engagement des gouvernements « à harmoniser leur législation nationale avec les politiques internationales qui soutiennent la conservation et l’accès aux ressources génétiques du café ».
Autrefois 3e plus grand pays producteur de café au monde, la Côte d’Ivoire a connu une baisse drastique de sa production, en raison de plusieurs facteurs, dont les fluctuations des marchés, avec pour conséquences une mauvaise rémunération des producteurs, le réchauffement climatique. Depuis deux ans, avec la remontée des prix et la qualité des espèces proposées par le CNRA, la production ivoirienne de café s’accroît de plus en plus, a rassuré Dr Gba Karine.
(AIP)
jmk/haa