Kong, 10 mai 2025(AIP) – Un concours culinaire visant à promouvoir les mets traditionnels et la cohésion sociale a été organisé vendredi 9 mai 2025 à Lingbakrouta, sous-préfecture de Sikolo, à l’initiative du projet de cohésion sociale des régions nord du Golfe de Guinée (COSO).
Huit communautés issues des villages de Sahandala, Lingbassokoro, Lingbakrouta et Tikitédougou ont participé à cette compétition placée sous le thème « La cuisine, un moyen de rapprochement, de cohésion sociale et de solidarité communautaire ».
L’association féminine Worobadouhahou de Sahandala a remporté le concours avec un total de 197 points sur 300 grâce à une sauce traditionnelle appelée « saranan », préparée avec des ingrédients locaux.
La sélection s’est faite selon plusieurs critères, notamment l’originalité des ingrédients utilisés, l’hygiène, la description du plat et la saveur, ont indiqué les organisateurs.
« Nous nous réjouissons de la forte mobilisation des communautés. Le vrai vainqueur, c’est la cohésion sociale et le département de Kong », a déclaré Hobbah Gwladys, superviseure régionale du projet COSO.
« Grâce au projet COSO, nous sommes aujourd’hui unis dans ce village. Merci pour cette initiative », a affirmé la présidente des femmes de Lingbakrouta, Palé Josiane.
Le chef de village de Lingbasokoro, Ledjilé Hien, a invité les populations à « poursuivre les actions allant dans le sens de la cohésion sociale pour la paix définitive et le développement de Kong ».
(AIP)
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