Bouaké, 18 juil 2024 (AIP)- Du 15 au 17 juillet 2024, Trente acteurs agricoles ont pris part du 15 au 17 juillet 2024 à un atelier de formation sur le contenu de l’Accord de partenariat économique intérimaire (APEi) entre la Côte d’Ivoire et l’Union européenne, signé en 2008.
« Depuis 2008, la Côte d’Ivoire a signé un accord de partenariat économique avec l’Union européenne. Les relations commerciales entre la Côte d’Ivoire et les 27 pays de l’Union européenne sont régies par cet accord commercial qui permet à la Côte d’Ivoire d’exporter tous les produits sauf les armes sur le marché européen en libre droits de douane. En contrepartie, la Côte d’Ivoire mène un programme de démantèlement tarifaire sur dix ans en cinq étapes. Nous sommes à la troisième étape cette année. Pour tirer un meilleur profit de cet accord, il est bon que nous puissions former nos acteurs économiques, notamment les acteurs du secteur agricole, sur le contenu et les opportunités qu’il leur offre », a expliqué le coordonnateur adjoint du Projet d’appui à la mise en œuvre de l’APE (PAPE), Coulibaly Nanien Dokaha.
Il s’est agi donc, au cours de cet atelier, d’informer et de sensibiliser ces acteurs du secteur agricole sur l’APEi, ses enjeux, ses défis et ses opportunités pour le secteur agricole. De façon concrète, il leur a été présenté l’état de la mise en œuvre de l’Accord et de l’offre d’accès ainsi que le dispositif, spécifique au secteur agricole, mis en place par la douane ivoirienne pour faire bénéficier les produits agricoles du régime des préférences APE.
Au-delà du contenu de l’APEi, les participants à l’atelier ont été instruits sur les différentes exigences du marché européen, notamment les questions de certification, de labélisation et de norme, pour leur permettre de se prémunir des obstacles techniques au commerce (OTC).
« Il y a au niveau de l’UE, des labels communautaires. Ce sont ces labels qui ont été présentés aux participants. Les certificats les plus demandés, les normes européennes en termes de qualité des produits alimentaires pour que, dans le cadre de cet accord, nos producteurs et agro-transformateurs qui voudront commercer sur le marché européen puissent savoir à quoi s’en tenir que ce soit dans les processus de production au niveau des champs, dans les processus de fabrication en ce qui concerne l’agro-transformation. Les questions relatives à l’emballage et d’étiquetage des produits ont également été abordées », a fait savoir le formateur, Koné Mamadou.
Un clin d’œil a aussi été fait au règlement européen contre la déforestation et la dégradation des forêts (RDUE) signé en 2023 et qui va être mis en œuvre en Côte d’Ivoire à partir de 2025. Il était nécessaire de porter les différents critères de ce règlement à la connaissance des acteurs du secteur agricole parce que les exportations vers le marché européen pour certains produits tels que le café, le cacao, le palmier à huile, l’hévéa et le bois seront régies par ce règlement.
Les participants ont également été instruits sur les procédures et dispositions spécifiques aux produits agricoles mises en place par la Douane ivoirienne pour bénéficier du régime des préférences APE. Ces derniers ont également proposé des actions spécifiques à mettre en œuvre pour améliorer la compétitivité et la résilience des entreprises du secteur agricole dans le cadre de l’APEi.
Au nom des participants, Kouadio Kan, agro-entrepreneur-maraîcher opérant à Yamoussoukro et représentant les professionnels du secteur des légumes, s’est réjoui de l’organisation de cet atelier qui leur permet de cerner les contours de l’APEi et de se préparer à être des producteurs compétitifs sur le marché européen.
(AIP)
rkk