Cet article a été publié le: 25/07/23 12:52 GMT

Côte d’Ivoire-AIP/Inter/ L’ONU appelle à une réorganisation de la lutte contre la faim dans le monde

Abidjan, 25 juil 2023 (AIP)- Le secrétaire général de l’ONU, António Guterres, a appelé à une réorganisation de la lutte contre la faim dans le monde, lors du sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires +2, tenu lundi 24 juillet 2023 à Rome, en Italie.

Plus de 780 millions de personnes souffrent de la faim et près de trois milliards de personnes n’ont pas les moyens d’avoir une alimentation saine, alors que près d’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée, selon un communiqué de l’organisation.

Les pays en développement sont confrontés à des défis supplémentaires car leurs ressources limitées et le fardeau de la dette les empêchent d’investir pleinement dans des systèmes alimentaires capables de produire des aliments nutritifs pour l’ensemble de la population.

« Il est scandaleux que des personnes continuent de souffrir et de mourir de la faim », s’est indigné António Guterres, affirmant que « les systèmes alimentaires mondiaux sont défaillants et des milliards de personnes en paient le prix ».

La production, le conditionnement et la consommation non durables de denrées alimentaires contribuent également à la crise climatique, puisqu’ils sont responsables d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre, de 70% de l’utilisation de l’eau douce dans le monde et de l’appauvrissement de la biodiversité, note le communiqué.

Le secrétaire général de l’ONU a, pour ce faire, souligné la nécessité d’accentuer la lutte contre la faim dans le monde, de promouvoir la coopération entre les entreprises et les gouvernements et d’atténuer les effets néfastes du changement climatique sur la production alimentaire.

Le sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires +2, qui se déroule du 24 au 26 juillet, réunit plus de 2.000 participants de plus de 160 pays. Il s’agit entre autres, à cette rencontre, de faire le bilan et examiner les progrès réalisés par rapport aux engagements pris lors du premier Sommet des systèmes alimentaires en 2021.

(AIP)

eaa/cmas