mardi, novembre 25

Sandégué, 16 avr 2025 (AIP) – Dans le cadre de sa mission de promotion d’une production compétitive et durable de l’anacarde, le Conseil du coton et de l’anacarde a organisé, le mardi 15 avril 2025, une session de formation à l’intention des principaux acteurs de la filière dans le département de Sandégué.

Cette formation, tenue dans le champ d’un producteur à Kouakoukankro, village situé à cinq kilomètres de Sandégué, a rassemblé une centaine de participants venus renforcer leurs capacités autour des bonnes pratiques agricoles, des techniques de récolte, de séchage et de stockage, ainsi que sur la maîtrise des maladies affectant la production de noix de cajou. Une attention particulière a été portée à la sensibilisation sur les normes de qualité exigées sur les marchés nationaux et internationaux.

Organisée par le Conseil du coton et de l’anacarde en collaboration avec l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER), l’Organisation interprofessionnelle agricole (OIA) Anacarde, le Fonds interprofessionnel pour la recherche et le conseil agricoles (FIRCA), et les autorités locales, cette initiative s’inscrit dans une vaste campagne nationale de professionnalisation des acteurs de la filière.

Selon le chef de mission du Conseil du coton et de l’anacarde, Konan Kouakou Alexis, la qualité détermine le prix au niveau national et international. Il a souligné que l’État de Côte d’Ivoire, à travers le Conseil, a mis en place de nombreuses réformes en vue de renforcer les standards de qualité et répondre aux exigences du marché mondial.

« La formation des acteurs de base est essentielle pour atteindre l’objectif d’une production de qualité, gage d’un meilleur revenu pour les producteurs », a-t-il précisé. Le thème de cette campagne, “Pour un meilleur prix, je m’engage à sécher et bien trier les noix de cajou”, en résume toute la portée.

Représentant de l’OIA, Soumahoro Abdoulaye a salué l’engagement du Conseil du coton et de l’anacarde à mettre les producteurs au cœur du développement de la filière. Il a encouragé ces derniers à appliquer les connaissances acquises afin d’améliorer la qualité des noix produites. « Les résultats satisfaisants obtenus témoignent de la pertinence de cette démarche », a-t-il déclaré.

Le préfet de Sandégué, Gbey Gué Antoine, a exprimé sa reconnaissance au Conseil du coton et de l’anacarde pour avoir choisi sa circonscription dans le cadre de cette action. Il a souligné l’impact positif des réformes engagées par l’État sous l’impulsion du ministre d’État, ministre de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Kobenan Kouassi Adjoumani, qu’il a salué pour son dévouement envers les producteurs de cajou.

Le préfet a également exhorté les producteurs à s’organiser en coopératives, condition essentielle pour une meilleure structuration de la filière au niveau local. « Il est important de capitaliser les avancées qualitatives de la filière pour mieux valoriser l’anacarde de Sandégué », a-t-il déclaré.

Les participants ont salué cette formation qui contribuera à améliorer leurs techniques culturales et à renforcer la compétitivité de leurs productions.

Cette formation s’inscrit dans le cadre de la deuxième mission de sensibilisation de l’année, conduite par le Conseil du coton et de l’anacarde en partenariat avec l’OIA Anacarde. Elle se déroule du 13 au 18 avril dans 20 localités productrices de noix de cajou, sous le thème “Sensibilisation de masse des acteurs de la filière Anacarde sur l’amélioration et la préservation de la qualité des noix brutes de cajou”.

(AIP)

soum/cmas

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