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Côte d’Ivoire – AIP / Une fondation renforce la nutrition scolaire à Bouaflé à travers le projet « Ma Cantine »

Côte d’Ivoire – AIP / Une fondation renforce la nutrition scolaire à Bouaflé à travers le projet « Ma Cantine »

Par BINTA SOUMAHORO / 23 octobre 2025 à 19:10 / il y a 9 heures / Temps de lecture : 3 min

Abidjan, 23 oct 2025 (AIP) – La Fondation AWI, en partenariat avec l’entreprise Solibra, a procédé à la remise de vivres destinés à la préparation de 20 jours de repas scolaires à l’École primaire publique (EPP) Solibra de Bouaflé, dans le cadre du projet « Ma Cantine », selon un communiqué transmis à l’AIP.

Au total, 20 sacs de riz de 50 kg, 21 cartons de sardines et trois bidons d’huile de 25 litres ont été remis, vendredi 10 octobre 2025, pour soutenir la cantine scolaire. Cette initiative s’inscrit dans le deuxième volet du projet FEF-OSC à la nutrition, financé par Solibra.

Intitulé « Sport et Nutrition : Empowerment des Filles pour l’Égalité à Bouaflé », ce projet bénéficie du soutien de l’Ambassade de France et de Solibra. Il s’articule autour de deux volets :  promouvoir de la participation des filles au sport afin de renforcer leur confiance et encourager l’égalité des sexes, et l’amélioration de la nutrition scolaire, mise en œuvre en partenariat avec Solibra.

Dans le cadre de la pérennisation de la cantine de l’EPP Solibra, deux groupements de femmes ont été installés pour assurer un approvisionnement régulier en produits vivriers.

Le secrétaire général 1 de la direction régionale de l’Éducation nationale et de l’Alphabétisation (DRENA) de Bouaflé, Gnonkoua Frédéric, a salué la Fondation AWI et Solibra pour leur engagement en faveur de la durabilité des cantines scolaires.

La veille, jeudi 9 octobre, les femmes bénéficiaires ont pris part à une formation sur les bonnes pratiques agricoles, animée par l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER) de Bouaflé. Cette session a porté sur la préparation du sol, la protection des cultures, la gestion raisonnée des intrants ainsi que la sécurité des travailleurs et des consommateurs.

À l’issue de la formation, l’équipe de la Fondation AWI, conduite par son directeur exécutif, Ange Désiré Bouikalo, a effectué une visite des parcelles de manioc et de haricot afin d’en apprécier l’évolution.

Le programme « Ma Cantine » de la Fondation AWI repose sur deux approches complémentaires : la mobilisation des citoyens et des entreprises pour parrainer le repas de midi des élèves du primaire, et l’accompagnement des femmes productrices afin de sécuriser leurs activités agricoles et réduire les pertes post-récoltes.

Ces actions visent à garantir un repas chaud et équilibré aux élèves tout au long de l’année scolaire, grâce à un approvisionnement local durable et une gestion participative des cantines sélectionnées.

(AIP)

sbi/fmo