Abidjan, 21 mars 2024 ( AIP)- Un projet portant sur la réduction des pertes post-récolte (PPR) sera bientôt mis en place dans cinq pôles économiques de la Côte d’Ivoire, a-t-on appris mercredi 20 mars 2024, à l’issue de la signature d’une convention entre la Société ivoirienne de technologie tropicale (I2T) et O5 Technologies, un Consortium Canadien, sous la présidence du ministre du Commerce et de l’Industrie, Souleymane Diarrassouba.
Ce projet constitue une solution intelligente et durable pour réduire les PPR en Côte d’Ivoire. Il vise à atteindre l’objectif du gouvernement ivoirien de parvenir à une plus grande transformation structurelle du pays et améliorer les conditions de vie des populations, a expliqué la vice-présidente du Consortium, Mona Moudallal.
Le projet de réduction des PPR se fonde sur l’implantation de différentes plateformes logistiques intelligentes d’envergure, multi- produits, multi- température, à environnement contrôlé et à circuits semi- fermés, basées sur l’usage d’une énergie renouvelable. Les plateformes seront installées proches des zones de production en fonction des grappes et des pôles économiques identifiés avec le gouvernement ivoirien.
Avec un investissement estimé à près de 240 millions de dollars us, ce projet s’appuie sur un modèle de financement en partenariat public- privé pour favoriser l’implication de l’Etat ainsi que celle du secteur privé. Ce mode de financement permettra l’attraction d’investissements nationaux et l’investissement direct étranger (IDE).
« Ce programme va permettre de créer 1000 emplois directs et 25.000 emplois indirects et améliorer à plus de 30 à 50 % les conditions de vie des producteurs et des différents acteurs de la chaîne des valeurs de la commercialisation et de distribution des produits vivriers » , a relevé le ministre Souleymane Diarrassouba, saluant cette initiative qui permettra à la Côte d’Ivoire de faire une avancée pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire.
Les pertes des productions agricoles pour la Côte d’Ivoire sont estimées à 30% pour la banane plantain, 10 à 20% pour le manioc, 30 à 40% pour l’igname, 30% pour le riz, 30% pour le maïs, 20 à 30% pour les légumes et 40 % pour la mangue.
(AIP)
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