Zuénoula, 18 sept 2024 (AIP) – La société coopérative “Ayimô” de Minfla, dirigée par Honorine Zamblé Lou Irié, a mis au point une nouvelle variété de gombo appelée “gombo libanais”, cultivée sur un site de six hectares.
Cette découverte a été observée par l’AIP lors d’une visite effectuée le 16 septembre 2024 par Bintou-Laurence Coulibaly, présidente fondatrice de l’ONG Femmes autonomes de Côte d’Ivoire (OFACI).
Selon Zamblé Bi Néné Patrice, directeur général de la coopérative, le “gombo libanais” est cultivé sur deux hectares et est prêt à être récolté seulement trois semaines après le semis. Avec sa couleur verte olive, il se distingue par une taille légèrement plus grande.
M. Zamblé Bi a souligné que cette variété présente des avantages économiques significatifs, permettant de produire environ quatre tonnes tous les trois jours. Principalement consommé par des Libanais, des Marocains et d’autres Européens, ce type de gombo devient une priorité pour la coopérative “Ayimô”.
Il a également encouragé les populations, notamment rurales, à s’approprier cette culture afin de tirer parti de ses nombreux avantages.
(AIP)
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