Abidjan, 14 fév 2024 (AIP)-Le ministère d’Etat, ministère de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Kobenan Kouassi Adjoumani, procédera au lancement officiel du Programme de production alimentaire d’urgence (2PAU- CI) du vendredi 16 au lundi 19 février 2024 à Gagnoa, Sakassou et Korhogo.
Placé sous le haut patronage du Premier ministre, Robert Beugré Mambé, le lancement effectif des activités du 2PAU- CI vise à réduire significativement les importations des produits alimentaires de base à travers l’augmentation de la production de riz, de maïs et de manioc en vue de renforcer la souveraineté alimentaire du pays.
Après l’étape de Gagnoa, vendredi, M. Adjoumani et ses équipes se rendront samedi à Sakassou et lundi à Korhogo afin de procéder au lancement de ce vaste programme dans les régions du Gbêkè et du Poro. L’un des temps forts de ces différentes cérémonies est la distribution gratuite de semences améliorées de maïs, de riz et de manioc et d’engrais de qualité.
Cette initiative, qui devra être mis en œuvre sur une durée de deux ans, permettra au gouvernement de répondre aux besoins des acteurs face à la crise alimentaire et aux perturbations de l’approvisionnement en intrants essentiels à la production alimentaire.
Il s’agira d’amortir l’impact des chocs exogènes et de renforcer la souveraineté alimentaire du pays. Au total 800 000 producteurs bénéficieront de l’appui du gouvernement en semences améliorées et en engrais de qualité.
Ces différents programmes permettront de renforcer l’offre nationale en produits alimentaires et, surtout, d’assurer un approvisionnement régulier et sécurisé des marchés ruraux et urbains en produits alimentaires. Il va également résoudre le problème du chômage des jeunes et des femmes par la création d’emplois agricoles durables.
Le gouvernement ivoirien a fait de la sécurité alimentaire des populations une priorité de sa politique du développement agricole en cette année 2024. Le ministère d’Etat, ministère de l’Agriculture du Développement rural et des Productions vivrières, avait déjà mis en place plusieurs programmes d’appui à la sécurité alimentaire et nutritionnelle.
(AIP)
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