Ferkessédougou, 27 fév 2024 (AIP)-Les activités des comités de veille et de sensibilisation sur la qualité de la noix de cajou dans la région du Tchologo ont été lancées pour la campagne 2024 dans la région du Tchologo, au cours d’un atelier organisé jeudi 22 février 2024 à Ferkessédougou par le Conseil du coton et de l’anacarde.
La directrice de la Production au Conseil du coton et de l’anacarde, Dr Ouattara Mariam, a expliqué que l’objectif de cet atelier était de faire le bilan du fonctionnement des comités de veille, d’identifier leurs difficultés et de proposer des solutions pour une meilleure approche et une bonne orientation des activités de suivi de la commercialisation de la noix de cajou. Il a été aussi une occasion de sensibiliser les acteurs et les professionnels de la filière anacarde à une meilleure qualité de la noix de cajou.
« Cette culture fait partie des piliers de notre économie. Il est donc important que les comités de veille soient mieux outillés et participent intensément contre sa fuite frauduleuse vers l’extérieur », a fait savoir Dr Ouattara.
Après la présentation des activités 2023 des comités de veille au plan régional et national, le préfet de la région du Tchologo, Jean Pierre Sory, a invité l’ensemble des acteurs de la filière à appuyer ces comités dans leurs missions et à renforcer la sensibilisation sur la qualité de la noix de cajou.
Selon la direction générale du Conseil du coton et de l’anacarde, les comités de veille ont été instaurés par un arrêté interministériel le 25 mars 2014. Présidés par les préfets de départements, ils ont pour mission principale de veiller aux règles relatives à la commercialisation de l’anacarde.
En 2023, ce sont plus de 30 000 T de noix de cajou qui ont été commercialisées dans la région du Tchologo.
Pour la campagne 2024 lancée la semaine dernière, le prix bord champ du kilogramme de la noix de cajou est fixé à 275 FCFA.
(AIP)
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