Abidjan, 02 mars 2024 (AIP)- La Côte d’Ivoire a présenté sa politique de souveraineté alimentaire aux investisseurs, jeudi 29 février 2024, à l’occasion de la Journée dédiée au pays à la 60e édition du Salon international de l’agriculture de Paris (SIA 2024).
Cette Journée a débuté par une conférence interministérielle autour de la problématique « Développement des productions vivrières et souveraineté alimentaire : défis et perspectives ».
Les émissaires du gouvernement ivoirien ont présenté les atouts de l’agriculture et les perspectives qu’offre le pays aux investisseurs notamment la production végétale, animale, halieutiques et la foresterie. Plusieurs communications ont meublé cette rencontre, au Parc des Expositions de la Porte de Versailles.
Au nom du ministère de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Dr Nouhoun Coulibaly a présenté les performances récentes des productions vivrières en Côte d’Ivoire grâces aux nombreuses initiatives menées sous la conduite de Kobénan Kouassi Adjoumani pour atteindre cet objectif.
Le directeur de cabinet a cité notamment le Programme d’urgence de soutien aux filières agricoles impactées par la COVID 19 (PURGA 2), le Projet d’appui au programme social du gouvernement (PA-PS GOUV) et le Projet de pôle agro-industriel dans la région du Bélier (2PAI-Bélier).
Dans le même sens le ministre des Ressources animales et halieutiques, Sidi Tiémoko Touré, a présenté les potentialités dans le secteur. L’objectif visé par le gouvernement est de réduire les importations et répondre à la question de la consommation nationale.
Dans la même veine, le ministre des Eaux et Forêts, Laurent Tchagba, a présenté la nouvelle politique de préservation, de réhabilitation et d’extension des forêts ivoiriennes et également la politique de préservation des ressources en eau. Ces différentes initiatives permettront au pays de relever le défi de la souveraineté alimentaire tout en protégeant les ressources naturelles.
Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Kobénan Kouassi Adjoumani, a salué la synergie d’actions des différents ministères afin de relever le défi de souveraineté alimentaire qui est une priorité absolue pour le Président Alassane Ouattara.
(AIP)
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