Bondoukou, 24 mars 2024 (AIP) – La maire adjointe de Bondoukou, Ama Rosalie Anzoua, a procédé, au lancement du projet » kakadro gingembre », pour l’autonomisation financière des femmes des 17 villages rattachés à la commune de Bondoukou, lors d’une cérémonie, qui a eu lieu, dans le village de Ouelekehi.
» Le maire de Bondoukou espère que tout sera mis en œuvre pour permettre à l’ensemble des producteurs d’atteindre les objectifs assignés, pour que l’autonomisation de la femme rurale soit une réalité « , a déclaré, Mme Ama, vendredi 22 mars 2024.
Ce projet entend vulgariser la culture du gingembre, en tant qu’activité génératrice de revenus, au profit des populations de Bondoukou, selon le chef de ce projet, le président du conseil d’administration de la société coopérative du maraicher, gingembre, vivriers et noix de cajou (SCOOP CA MGVC), Mouroufié Adama Staky. »
« De façon concrète, nous allons débuté sur 10 hectares d’espaces, aménagés et cultivés pour la production du gingembre et de ces dérivés par la transformation », a dit M. Mouroufié.
Selon la technicienne spécialisée en culture annuelle, Kouadio Ebah, la culture du gingembre peut être une source de richesses, si les normes, en la matière, sont respectées.
» Sur un sol adéquat, argilo-sableux d’un hectare, le planteur peut récolter 20 tonnes sans apport d’engrais ou 30 tonnes, avec apport de fumier. Sur un kilogramme, dont le prix varie entre 500 FCFA et 700 FCFA , l’ on peut se retrouver au minima avec 10 millions FCFA pour une personne, qui a suivi les conseils de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER) », a expliqué Mme Kouadio.
Selon elle, cette initiative participe à assurer la sécurité alimentaire et voir une réduction significative des prix des produits vivriers.
La phase de lancement concerne les producteurs des villages de Ouelekehi, Motiamo, Abema et Soko. Ensuite, tous les 17 villages de la commune de Bondoukou seront pris en compte dans la mise en œuvre de ce projet. Une visite des terrains dédiés et une meilleure connaissance du mode de culture du gingembre ont meublé cette cérémonie de lancement.
(AIP)
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