Sinfra, 26 mars 2024 (AIP)- Des producteurs de café-cacao de Sinfra ont été exhortés, au cours d’une réunion de sensibilisation tenue à Sinfra et organisée par la délégation régionale du conseil café-cacao (DRCCC) de Gagnoa, à adhérer aux bonnes pratiques pour tirer le meilleur profit de leur activité.
« Que l’esprit coopératif vous anime parce que c’est ensemble que vous serez forts », a indiqué vendredi 22 mars 2024, le délégué régional du CCC, madame Mian Ama Myriam. Elle a exhorté les producteurs de ladite filière, à se faire recenser, à s’affilier aux sociétés coopératives et à participer aux activités des champ-écoles.
Assurant que l’adhésion aux coopératives présente plusieurs avantages, notamment le bénéfice pour les communautés productrices de fort tonnage, d’équipements et d’ouvrages tels que l’ouverture de voies, les dispensaires, écoles etc. Elle a expliqué que c’est à travers les sociétés coopératives que les productions peuvent être quantifiées.
« Appartenir a une société coopérative a aussi pour avantage d’éviter les acheteurs véreux qui proposent des prix d’achat en dessous du prix homologué », a insisté Mian Myriam.
Les producteurs ont été par ailleurs sensibilisés à se faire recenser et à participer aux activités des champ-écoles organisés par l’ANADER, à se faire établir une carte de producteur qui est la preuve que sa production respecte les normes de durabilité et de traçabilité, qui sont devenues des exigences de certification.
La Côte d’ivoire est le premier pays producteur de cacao dans le monde avec une production estimée à deux millions de tonnes par an, note-t-on.
(AIP)
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