Bondoukou, 03 avr 2024 (AIP) – Le président du Réseau des jeunes entrepreneurs pour l’épanouissement du Gontougo (REJEG), Jean Pierre Kouassi, a initié une activité culinaire et culturelle dénommée, » Todjo party » pour renforcer la fraternité entre les populations de Bondoukou, lors des festivités de Pâques.
Le Todjo, ou Kpôrôgôtodjigo, est un mot Koulango qui signifie « le pied qui permet à l’homme de se déplacer va à la connaissance ». C’est un repas typique aux hommes après des travaux champêtres, accompagné de vin de palme et de viande de brousse, rappelle -t-on.
Pour cette deuxième édition, qui a eu lieu, dimanche 31 mars 2024, M. Kouassi, également directeur générale du cabinet la boussole, a relevé l’importance de cette rencontre « pour la promotion de l’art culinaire des us et coutumes, des vertus culturelles », a-t-il dit.
Il entend, grâce à cette initiative, enseigner aux jeunes garçons, de se prendre en charge au niveau de la gestion de la cuisine, en étant autonomes pour transmettre ce talent appris à la prochaine génération.
Un nombre important de personnes a fait le déplacement dans cette forêt à Bondoukou, pour le partage de repas faits par des hommes exclusivement conformément à la tradition liée à cette pratique ancestrale dans cette zone.
Auréolé du titre de deuxième meilleur cuisiner de Côte d’Ivoire, avec le restaurant le Boussole, Jean Pierre Kouassi, a lancé , du 20 au 22 décembre 2023, le ‘’Gbiwalogo Festival‘’, pour valoriser l’entrepreneuriat, à travers, une foire commerciale, une compétition inter-quartiers de salubrité et un défilé populaire de richesses culturelles ivoiriennes et étrangères.
(AIP)
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