Abidjan, 09 avr 2024 (AIP)- La 33e session de la conférence ministérielle régionale de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) pour l’Afrique (ARC33) se tiendra 18 au 20 avril 2024 au Maroc et réunira tous les ministres de l’Agriculture du continent africain.
Le directeur général de la FAO, Qu Dongyu, a précisé que cette conférence constitue l’une des principales plateformes continentales permettant aux gouvernements africains de partager leurs perspectives et leur expérience en matière de mise en œuvre de la transformation des systèmes agroalimentaires et de renforcement des capacités.
Selon lui, le Maroc est une source d’inspiration dans ce domaine qui a réalisé des progrès remarquables en faisant du secteur agricole un moteur essentiel de la croissance économique.
« La modernisation et la diversification de la production agricole du Maroc illustrent son leadership dans la région, tout comme le Salon international de l’agriculture au Maroc (SIAM), qui se tiendra immédiatement après ARC33. Si nous voulons corriger le cap en Afrique, il faut faire les choses différemment », a-t-il indiqué.
Le directeur général de la FAO a exhorté les nations africaines à saisir l’élan de la transformation des systèmes agroalimentaires en s’appropriant les opportunités et tous les avantages que présentent le développement et la promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, l’économie et l’égalité, l’environnement et la résilience.
Il a précisé que l’agence onusienne a défini sa vision stratégique pour les années à venir à travers le cadre stratégique de la FAO 2022-2031, qui tourne autour des quatre améliorations notamment : amélioration en matière de production, amélioration en matière de nutrition, amélioration en matière d’environnement et amélioration en matière de conditions de vie, en ne laissant personne pour compte.
Pour le responsable onusien, un meilleur environnement est essentiel pour améliorer les conditions de vie en Afrique et garantir un meilleur avenir à long terme. Des actions telles que celles menées dans le cadre de la grande muraille verte, l’initiative des villes vertes qui aident à récupérer les terres dégradées pour, promouvoir une utilisation durable de ces dernières, des actions pour s’adapter à la crise climatique et soutenir des systèmes alimentaires urbains durables, sont autant d’initiatives que nous soutenons pour améliorer la sécurité alimentaire des populations cibles.
Au cours de la dernière période biennale, la FAO a mobilisé plus de 900 millions d’USD en faveur du développement des systèmes agroalimentaires en Afrique, soit plus de 60 pour cent de plus que l’objectif fixé.
(AIP)
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