Bondoukou, 14 avr 2023 (AIP) – Le secrétaire général de la préfecture de Bondoukou, Loan Constant, a procédé à l’ouverture de la deuxième édition du “Todjo” festival qui met en lumière le riche patrimoine culturel et culinaire du district du Zanzan.
“Ce festival est une occasion unique de célébrer notre héritage et de le partager avec le monde entier. Nous sommes fiers de perpétuer cette tradition et de le transmettre aux générations futures grâce à l’organisation du Todjo”, a déclaré Loan Constant, vendredi 13 avril 2024 à la préfecture de Bondoukou.
Pour le commissaire Adou Koffi Patrice, ce festival veut montrer la valeur de la diversité culturelle comme un atout pour la cohésion sociale, par le jeu des alliances culturelles. Il s’agit, selon lui, d’être ensemble pour “vivre dans la cohésion sociale”, a-t-il dit, en remerciant le parrain de cette activité culturelle, le ministre d’Etat Kobenan Adjoumani.
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A sa suite, le conférencier, Dr Ouattara Noumtche, a valorisé l’entente communautaire, à travers le thème de ce festival, “la diversité culturelle et cohésion sociale : cas du district du Zanzan”. Un déjeuner champêtre à la préfecture a meublé cette rencontre.
Cette édition de cette activité culturelle a lieu, du 12 au 14 avril 2024, dans les localités de Bondoukou et de Tanda, selon le commissaire général, Adou Koffi Patrice, des danses patrimoniales, des jeux traditionnels, des prestations artistiques et des découvertes touristiques sont prévues à Tanda, du 13 au 14 avril 2024.
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Une moto a été remise au vainqueur de la tombola par la marraine de la première édition, l’épouse du ministre d’Etat, ministre de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Adjoumani Angeline.
Le “Kpôrôgôtodjigo” ou Todjo signifie en Koulango « le pied qui permet à l’homme de se déplacer à la connaissance ». C’est un repas typique, dédié aux hommes après des travaux champêtres, accompagné du vin de palme et de la viande de brousse, signale-t-on.
(AIP)
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