Tanda,04 mai 2024 (AIP)- La transformation de l’anacarde était au centre d’un séminaire initié vendredi 03 mai 2024 à Bondoukou (Nord-est, région du Gontougo) dans le cadre de la célébration de la fête de la liberté du Mouvement des générations capables (MGC) de Simone Ehivet Gbagbo.
Ce séminaire portait sur le thème « Dynamisation de l’économie agricole et libertés » et était une occasion Pour la secrétaire nationale technique en charge de l’entrepreneuriat, de la gestion des coopératives et du secteur informel, Patricia Meva, conférencière, de mettre l’accent sur les opportunités que présente l’anacarde, un produit phare de la région du Gontougo.
» Il a été question de présenter des petites méthodes de transformation pouvant créer de la valeur ajoutée dans la filière. Il s’agit d’insister sur la valorisation de la pomme de cajou qui généralement est jetée dans les champs », a -t -elle souligné.
Selon elle, avec les équipements simples utilisés dans les villages pour fabriquer de l’Attieké, les populations peuvent produire du jus de pomme de cajou, demandant aux participants venus de plusieurs localités de la région du Gontougo de rester dans la filière anacarde et surtout de consommer les produits dérivés de l’anacarde.