Akoupé, 21 mai 2024 (AIP) – Le président du Réseau des exploitants agricoles de la cacao-culture durable en Côte d’Ivoire (REACDCI), Yapi Guy a présenté le projet de la culture du Roucou à la population d’Afféry, lors du conseil municipal tenu, samedi 18 mai 2024 dans la salle de mariage de la mairie de la localité.
” La culture du Roucou va accroître sensiblement la rémunération des planteurs. Celle-ci appuie la durabilité de la cacao-culture car elles peuvent coexister sur la même superficie”, a soutenu Yapi Guy.
Pour sa part, le maire de la commune d’Afféry, Béda Assi Célaire s’est réjoui de la présentation de ce projet avant de souligner que cette culture est la bienvenue pour relancer la politique de diversification agricole.
“Tout ce qui peut contribuer à l’autonomisation de la population est la bienvenue. Nous sommes prêts à dérouler le tapis rouge aux investisseurs qui veulent occuper sainement notre jeunesse”, a-t-il ajouté.
Le Roucou est un petit arbre tropical de 1,5 à 8 mètres de hauteur. Originaire d’Amazonie, il est appelé le Roucouyer ou communément ” l’arbre rouge à lèvres ”. Cette culture adaptée au climat ivoirien se pose comme une alternance ou un appui à la cacao-culture moderne.
Très prisé dans l’industrie en tant que colorant alimentaire et en médecine pour ses vertus thérapeutiques, il vient pour garantir un revenu supplémentaire aux populations. Lancé dans sa phase pilote dans la région de la Mé, la commune d’Afféry est bénéficiaire du projet.
Cette cérémonie de présentation s’est déroulée en présence du sous-préfet d’Afféry, des directeurs et chefs de service, des conseillers municipaux, des chefs de village ainsi que des industriels et hommes d’affaires de ce produit agricole.
(AIP)
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