Yamoussoukro, 24 mai 2024 (AIP) – La Centrale cajou de Côte d’Ivoire a procédé mercredi 22 mai 2024 dans ses locaux de Yamoussoukro, à la remise de matériels bureautique et informatique à ses 19 délégations régionales productrices de cajou.
Ce geste s’inscrit dans la politique globale de structuration des membres de la Centrale en vue de les aider à rendre pérennes leurs activités de production et de commercialisation de la noix de cajou.
« Aujourd’hui, c’est de pouvoir permettre à l’ensemble des producteurs de se mettre dans le train du développement du monde de l’anacarde qui se matérialise par une chaine de transformation, une sorte de transformation semi-finie », a expliqué le président du conseil d’administration de la Centrale cajou, Soro Beh.
La politique des leaders du milieu de l’anacarde prévoit par ailleurs, outre le renforcement des capacités des unions régionales, leur équipement en matériels roulants en vue de leur permettre d’avoir un « accès très facile » à l’ensemble des producteurs.
« Pour nous, c’est un processus dont la dernière étape sera la mise en place des unités de décorticage et de transformation de la pomme à la disposition de l’ensemble des producteurs à travers leurs différentes organisations comme les unions régionales », a ajouté Soro Beh.
La Côte d’Ivoire produit plus d’un million de tonnes de noix de cajou répartis sur 19 zones de production. Dans chacune de ces zones, il existe une seule union de producteurs. Les 19 unions ont reçu chacune le même kit bureautique et informatique pour un investissement total évalué à 60 millions FCFA.
(AIP)
gso/cmas