Abidjan, 30 mai 2024 (AIP)- Le directeur général de l’Agence pour le développement de la filière riz (ADERIZ), Yacouba Dembélé, a démenti, mardi 28 mai 2024, lors de la tribune « Tout savoir sur » du Centre d’information et de communication gouvernementale (CICG) à Abidjan Plateau, l’existence du riz dit “caoutchouc” en Côte d’Ivoire, arguant que c’est plutôt l’amidon qui y est contenu pendant un certain temps, qui le rend compact.
Selon M. Dembélé, le riz contient un élément en quantité très importante, qui est l’amidon. Quand il est conservé pendant un certain temps, l’amidon reste la matière principale et avec l’évolution, à un moment donné, lorsqu’on y met de l’eau, l’amidon se resserre et devient compact comme un ballon, c’est ce qui a créé beaucoup de confusion et qui a fait parler de riz caoutchouc.
« La plupart du riz importé est conservé sur les lieux de production sur au moins cinq ans, donc ce n’est pas le riz produit de la saison que nous recevons, mais plutôt du riz conservé sur un certain nombre d’années. L’amidon demeure la matière principale et au contact de l’eau, devient compact, créant ainsi la confusion », a-t-il expliqué.
Le DG de l’ADERIZ, a ajouté qu’au niveau des importations, la Côte d’Ivoire est entre 1,3 et 1,5 millions de tonnes de riz par an, pour un coût qui tourne autour de 400 milliards de francs CFA.
« Les importations coûtent à la Côte d’Ivoire, autour de 400 milliards chaque année. D’où la nécessité de travailler de sorte à diminuer les importations et les sorties de devise en matière de riz. Les importateurs n’obéissent pas à une consigne d’importation par rapport à un déficit, ils ont leur politique commercial qui leur permet de faire leur approvisionnement en importation », a-t-il fait remarquer.
(AIP)
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