Bouna, 06 juin 2024 (AIP)– Vingt groupements agricoles de femmes et de jeunes, mobilisés autour des cantines scolaires dans la région du Bounkani (Nord-Est ivoirien), vont bénéficier d’un appui, a annoncé mardi 4 juin 2024, le sous-directeur en charge du programme intégré de pérennisation des cantines scolaires, Yvanne Balogoun.
Parmi ces groupements, 17 sont soutenus par la deuxième phase du Programme McGovern-Dole, et trois autres par l’ambassade de France, a précisé Mme Balogoun lors de l’atelier de présentation du projet d’appui à ces groupements, tenu au foyer des jeunes de Bouna, sous la présidence du préfet de région, Yacouba Doumbia.
Mme Balogoun a rappelé que ces 20 groupements, répartis dans les quatre départements de la région, bénéficient déjà de microprojets agricoles, de dotations en matériel, équipements et engrais pour la production de vivres et l’approvisionnement des cantines, avec l’appui technique de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER).
Elle a exprimé le souhait que tous les acteurs institutionnels s’impliquent pour assurer le succès de ce projet dans le Bounkani, afin de garantir la présence des élèves à l’école dans les zones rurales.
Pour soutenir le gouvernement dans sa Politique de Scolarisation Obligatoire (PSO) et renforcer les capacités du Programme d’alimentation scolaire, le Programme alimentaire mondial (PAM), en collaboration avec le ministère de l’Éducation nationale et de l’Alphabétisation, a obtenu un financement du gouvernement américain dans le cadre du Programme McGovern-Dole.

Cet appui vise à garantir un repas équilibré aux élèves et à améliorer l’enseignement de la lecture et de l’écriture dans les écoles primaires publiques rurales de sept régions prioritaires que sont le Cavally, le Bafing, la Bagoué, le Poro, le Tchologo, le Gontougo et le Bounkani, sur une période de cinq ans.
Pour pérenniser les cantines scolaires, des microprojets agricoles ont été initiés par la direction des cantines scolaires (DCS), en collaboration avec le PAM et avec l’appui technique de l’ANADER, afin d’amener les communautés à s’approprier le fonctionnement et l’approvisionnement des cantines en denrées produites localement.
(AIP)
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