Abidjan, 07 juin 2024 (AIP)- L’inspecteur général au ministère des Ressources animales et halieutiques (MIRAH), Dadi Serikpa Guillaume, a appelé vendredi 7 juin 2024 à Abidjan, les acteurs du secteur à une responsabilité collective pour renforcer les systèmes de contrôle et de surveillance afin d’assurer une sécurité alimentaire accrue.
« Dans un contexte où l’innocuité des produits alimentaires est une responsabilité collective et que tout le monde doit jouer son rôle, il est impératif de renforcer nos systèmes de contrôle et de surveillance qui doivent être inclusifs et participatifs pour prévenir tout risque sanitaire », a déclaré M. Dadi. Il présidait la cérémonie d’ouverture de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments au nom du ministre Sidi Touré.
Pour l’inspecteur général, le thème de cette année, « Sécurité sanitaire des aliments : préparons-nous à l’imprévu », invite à réfléchir sur les dynamiques actuelles qui influencent la production et la consommation alimentaires pour protéger la santé publique, réduire les maladies d’origine alimentaire, et favoriser un développement socio-économique durable.
Face aux défis des changements climatiques, de l’urbanisation rapide et des pratiques agricoles intensives, une réponse concertée aux niveaux national, régional et international est indispensable, a-t-il ajouté.
Il a rappelé les initiatives prises par le gouvernement ivoirien, notamment la plateforme “Une seule santé” et la loi n° 2020-995, ainsi que le projet d’un milliard de FCFA alloué à la sécurité sanitaire des aliments, comprenant des campagnes de sensibilisation et des opérations de veille sanitaire.
M. Dadi a exprimé sa gratitude aux acteurs de la chaîne alimentaire pour leur engagement à fournir des aliments de qualité. Il a également appelé les vendeurs de moutons à vendre des animaux sains pour la fête de Tabaski, et les acheteurs à signaler tout problème au numéro vert 800 200 38 de la plateforme du MIRAH.
La marraine de la cérémonie, Dr Djeneba Ouattara, a, quant à elle, relevé l’importance de la sécurité sanitaire des aliments pour protéger la population, en particulier les enfants et les jeunes. Elle a, en outre, salué le plan national de sécurité sanitaire mis en place sous la direction du Premier ministre, Robert Beugré Mambé, visant une gestion intégrée des risques alimentaires. La coordination entre tous les acteurs, des producteurs aux consommateurs, est essentielle pour garantir des aliments sûrs .
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS),chaque année, près de 600 millions de personnes tombent malades à cause d’aliments contaminés, entraînant 420 000 décès, principalement chez les jeunes et les enfants.
En Côte d’Ivoire, les services vétérinaires ont géré plusieurs alertes de toxi-infections alimentaires collectives en 2022, révélant la présence de bactéries pathogènes et causant des décès. En 2023, les services vétérinaires ont enregistrés trois alertes de toxi-infections alimentaires collectives à Sinématiali, Abidjan et Biankouma.
(AIP)
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