Abidjan, 08 juin 2024 (AIP)- La 2e édition du salon ivoirien de la boisson et de l’alimentation saine (SIBAL) est prévue pour 2025, dans l’optique de promouvoir une jeunesse en pleine santé et prospère, à travers son thème « Jeunesse, réapprendre à manger pour une santé durable ».
« Investir dans une alimentation saine pour la jeunesse, c’est investir dans un avenir prospère et durable pour la Côte d’Ivoire », a déclaré, jeudi 6 juin 2024, Abidjan, le commissaire général du salon, Dr Pascal Djadou, lors du lancement officiel de l’édition 2025.
Le SIBAL 2025 vise à informer et à sensibiliser les jeunes sur les enjeux d’une alimentation équilibrée, et à promouvoir l’art culinaire ancestral, essentiel dans la préservation de l’identité culinaire et culturelle des régions ivoiriennes, a-t-il poursuivi.
Révélant les problèmes liés à la mauvaise alimentation des jeunes en Côte d’Ivoire, le président du Codex Alimentarius CI, le Pr Dembélé Arbjouma a indiqué que, selon l’OMS, 80 à 90% des maladies proviennent des aliments et plus de 70% de ces maladies sont liées à l’eau.
La jeunesse doit réapprendre à manger sainement pour une santé durable, d’où la nécessité d’investir dans une alimentation saine, en vue d’un avenir prospère et durable pour la Côte d’Ivoire, a ajouté M. Dembélé.
Le SIBAL se présente comme étant une plate-forme d’information, de sensibilisation, d’éducation nutritionnelle et de promotion de l’alimentation saine.
Il s’articulera autour d’activités promotionnelles, scientifiques, commerciales, culturelles, touristiques et médiatiques.
Le SIBAL 2025 vise à informer 15 millions de personnes sur les enjeux d’une saine alimentation et à sensibiliser cinq millions de jeunes aux impacts d’une alimentation équilibrée, à travers une campagne de promotion des habitudes alimentaires saines dans les établissements scolaires.
Le salon cible la jeunesse, les industriels et distributeurs agréés du secteur de la nutrition, les universités, les grandes écoles, les laboratoires de recherches, les régulateurs du secteur de l’alimentation, les investisseurs, les hôteliers, les restaurateurs, les médias et le grand public.
Diverses activités seront au menu de ce salon, notamment une conférence inaugurale, des panels thématiques, des ateliers de formation, des expositions-ventes de produits, des échanges entre visiteurs et professionnels, des séances de dépistage de maladies liées à la nutrition, des rencontres B2B, un colloque scientifique, des consultations nutritionnelles et des compétitions de produits.
(AIP)
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