Yamoussoukro, 11 juin 2024 (AIP) – Une quarantaine d’exploitants de fermes avicoles bénéficient depuis lundi 10 juin 2024 d’une formation à Yamoussoukro, en vue de renforcer la biosécurité de leurs exploitations contre les maladies, à l’initiative du Fonds interprofessionnel pour la recherche et le conseil agricole (FIRCA).
Cette formation qui s’inscrit dans le cadre de son programme de diffusion des mesures de biosécurité met l’accent sur les mesures de prévention à mettre en place pour éviter ou réduire l’introduction des maladies dans les exploitations avicoles. Elle rassemble pendant cinq jours des aviculteurs venant de Yamoussoukro, Attiégouakro, Dimbokro, Toumodi, Sinfra et Bouaflé.
“Le programme vise également à doter les participants des compétences nécessaires pour gérer efficacement une maladie dès son introduction, afin d’éviter sa propagation dans la ferme, ainsi que pour prévenir sa transmission à d’autres exploitations avicoles”, a expliqué le chargé du programme élevage et pêche au FIRCA ,Yéo P. Soumaila.
Selon lui, cette initiative couvre l’ensemble du territoire national et vise à stimuler la production locale de volailles. « Actuellement, nous produisons 97 000 tonnes de volaille, ce qui couvre 96 % des besoins nationaux, ainsi que près de 1 680 000 000 d’œufs, satisfaisant ainsi 100 % de la demande nationale en œufs », a-t-il révélé.
M. Yéo a indiqué que la consommation actuelle d’œufs est entre 56 et 60 œufs par habitant et par an, avec un objectif d’augmenter cette consommation à 100 œufs par an. Concernant la viande, il a précisé que la consommation est d’environ trois kilos par habitant et par an, avec un objectif de la porter à six kilos.
(AIP)
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