Abidjan, 13 août 2024 (AIP) – Un atelier de sensibilisation et de formation à l’intention des acteurs des ressources animales et halieutiques sur la biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène se déroule les 13 et 14 août 2024 à la salle de conférence de l’ex-PASA-HPV, située à Abidjan Cocody.
Organisé par la direction de la formation, de la vulgarisation et de la valorisation des produits (DF2VP) du ministère des Ressources animales et halieutiques (MIRAH), cet atelier a pour objectif de renforcer les dispositifs de biosécurité et d’encourager l’adoption de bonnes pratiques d’hygiène tout au long de la chaîne de production, transformation, distribution, et commercialisation des produits d’origine animale.
Le principal enjeu de cet atelier est de réduire la fréquence des épidémies et des cas de tox-infections alimentaires, dont le nombre a augmenté au cours des dernières années malgré une croissance significative des effectifs des cheptels locaux.
“Cette dynamique de croissance devra être maintenue et renforcée afin de permettre à notre Politique nationale de développement de l’élevage, de la pêche et de l’aquaculture (PONADEPA 2022-2026) d’atteindre son objectif de réduire de près de 60% la dépendance de la Côte d’Ivoire vis-à-vis des importations à l’horizon 2026”, a déclaré Dr Konan-Banny Jean-Pierre, conseiller technique représentant le ministre Sidi Tiémoko Touré.
Le directeur de la DF2VP, Monney Monney Jean Ernest, a souligné l’importance de l’application rigoureuse des enseignements dispensés par les experts de la Direction des services vétérinaires (DSV) par les participants, notamment les coopératives opérant dans les différentes filières. Il a encouragé ces acteurs à intégrer les bonnes pratiques d’hygiène pour réduire les pertes économiques causées par les maladies.
Sur la période 2016-2019, l’effectif du cheptel de bovins est passé de 1 639 287 à 1 722 667 têtes (+4,8%), celui des ovins est passé de 1 939 435 à 2 182 087 têtes (12,5%), celui des caprins est passé de 2 323 312 à 3 323 704 têtes (43,1%), celui des porcins est passé de 434 639 à 421 330 têtes et celui des volailles est passé de 72 641 428 à 76 397 325 têtes. En ce qui concerne la cuniculture, la production annuelle est estimée à 35 000 lapins de 1,5 kg carcasse, soit environ 50 tonnes (PONADEPA 2022-2026).
(AIP)
cmas