Abidjan, 08 nov 2024 (AIP) – Le ministre de l’Industrie et du Commerce, Dr Souleymane Diarrassouba, a procédé jeudi 7 novembre 2024, à Abidjan-Plateau, au lancement du programme Sécurité alimentaire de la fourche à la fourchette (SAFAF) visant à renforcer la sécurité alimentaire et à autonomiser les femmes et les jeunes dans le secteur agricole vivrier en Côte d’Ivoire.
Lancé à l’occasion du Business forum, le programme SAFAF est le fruit d’une collaboration inédite entre l’Union européenne (UE), le gouvernement ivoirien, représenté par l’Office d’aide à la commercialisation des produits vivriers (OCPV), et la société civile, avec l’appui de l’ONG LadyAgri.
Selon le ministre Diarrassouba, ce programme est un levier essentiel pour promouvoir une agriculture moderne, productive et accessible, tout en réduisant les pertes post-récolte et en améliorant les infrastructures agricoles.
Il a encouragé les opérateurs économiques à investir davantage dans les chaînes de valeur agricoles et à établir des partenariats entre entreprises ivoiriennes et européennes, en tirant parti de l’environnement économique favorable mis en place par le gouvernement.
L’ambassadrice de l’Union européenne en Côte d’Ivoire, Francesca Di Mauro, a souligné que le projet SAFAF s’aligne sur les priorités de l’Union européenne (UE) et le Plan national d’investissement agricole de la Côte d’Ivoire. Elle a invité les parties prenantes à développer des mécanismes de financement innovants et à renforcer leur coopération pour maximiser l’impact de ce programme sur la sécurité alimentaire ivoirienne.
Pour le secrétaire générale de LadyAgri, Hilary Barry, les défis sont nombreux. L’insécurité alimentaire touche actuellement 12,6 % de la population ivoirienne, avec des pertes post-récolte pouvant atteindre jusqu’à 75 %. En investissant dans le secteur vivrier, le programme SAFAF ambitionne de créer des emplois durables pour les jeunes et de favoriser l’autonomisation des femmes, un pilier crucial pour la croissance économique et la sécurité alimentaire du pays.
“Le secteur vivrier en Côte d’Ivoire regorge de potentiel pour l’autonomisation des femmes et des jeunes. Grâce au programme SAFAF et à nos partenariats stratégiques, nous allons relever ces défis et saisir les opportunités afin de bâtir un avenir prospère et durable pour tous les acteurs de la chaîne de valeur alimentaire”, a affirmé Mme Barry.
(AIP)
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