Abidjan, 18 jan 2025 (AIP)- Madagascar a réalisé une performance historique dans la filière cacao en 2024, avec des exportations atteignant 15 000 tonnes, contre 12 000 tonnes en 2023, rapportent samedi 18 janvier 2025, des médias internationaux.
Ces résultats qui émanent de la première réunion du Conseil national du cacao, tenue le 16 janvier à Madagascar, marquent une avancée significative, faisant potentiellement du cacao la première filière d’exportation en valeur de l’île, devant la vanille.
Le label exclusif « Cacao fin », renouvelé à 100 % en 2023, a permis à Madagascar de bénéficier d’une prime sur le marché international. Avec un chiffre d’affaires dépassant 100 millions de dollars, les revenus de la filière profitent directement aux 30 000 producteurs locaux, dont les gains atteignent environ 9 dollars par jour, améliorant sensiblement leur niveau de vie, a expliqué le vice-président du Conseil national du cacao, Philippe Fontayne, lors de la première réunion annuelle de l’institution.
Le contexte mondial a également joué en faveur de Madagascar. La baisse de production en Côte d’Ivoire et au Ghana, due au changement climatique et à des conditions météorologiques extrêmes, a renforcé la demande pour le cacao malgache, dont la qualité est reconnue.
Avec moins de 1 % de part de marché mondial, Madagascar s’impose pourtant comme un acteur stratégique, capitalisant sur la rareté et la valeur ajoutée de son cacao. La filière, désormais mieux structurée, se positionne comme un moteur de développement économique et social pour l’île.
(AIP)
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