Dimbokro, 18 avr 2025 (AIP) – Les producteurs, acheteurs et pisteurs de la filière anacarde dans la sous-préfecture de Tiémélékro (Centre-Est, région du Moronou) ont été sensibilisés sur l’amélioration et la préservation de la qualité des noix brutes de cajou en vue de donner une plus-value à cette spéculation agricole, lors d’une session qui a été organisée, mardi 15 avril 2025, dans un champ à Télébo – Frondobo, par la délégation régionale du Conseil du coton et de l’anacarde (CCA) dans ce village situé à une dizaine de kilomètres de Tiémélékro.
« Chaque point de KOR en moins représente une perte d’au-moins 100 dollars par tonne pour notre filière, soit environ 50 FCFA/kg pour les producteurs. Ce sont des milliards de FCFA qui s’envolent chaque année à cause d’un mauvais séchage ou tri des noix », a alerté Koné Abdoulaye, représentant le directeur général du CCA, Mamadou Berté.
Indicateur clé de la qualité, le KOR de la noix de cajou origine Côte d’Ivoire est passé de 48 lbs en 2021 à 46,8 lbs en 2024, tandis que des pays concurrents en Afrique atteignent jusqu’à 52 lbs, note-t-on.
Aux producteurs, il a été recommandé plusieurs actions dont le ramassage des noix tous les deux jours au maximum, la séparation des pommes des noix dès la récolte, le séchage des noix sur des claies pendant au moins trois jours sous le soleil, le tri soigneux des noix qui doivent être stockées dans des conditions propres et ventilées ainsi que le non-usage des produits chimiques nocifs en privilégiant les solutions biologiques ou mécaniques, en collaboration avec les équipes de l’Agence nationale d’appui au développement rural (ANADER).
Quant aux pisteurs et autres acheteurs, il leur a été demandé de respecter les prix bord champ fixés par l’État qui sont cette année de 425 FCFA/kg, de refuser d’acheter des noix humides ou mal triées et de participer activement à la valorisation du label ‘’Origine Côte d’Ivoire’’.
Pour Komenan Kouamé, le responsable d’une société coopérative, les enseignements appris à Télébo – Frondobo seront répercutés auprès des membres de sa structure pour une ‘’qualité de noix qui change la vie’’.
Menée par quatre équipes à travers la région du Moronou, cette campagne de sensibilisation se déroule du 13 au 18 avril autour du thème, « Pour un meilleur prix, je m’engage à bien sécher et bien trier mes noix de cajou ».
La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de noix de cajou depuis 2015, avec une production qui a dépassé 1,2 million de tonnes en 2023.
(AIP)
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