Bettié,11 jan 2024 (AIP)-Les chiffres de la direction départementale des Ressources halieutiques et animales indiquent qu’au total 918 bovins ont été abattus et commercialisés à Bettié, de 2021 à 2023.
Les statistiques du recensement des éleveurs du département et de leurs animaux donnent 1989 têtes d’ovins pour 58 éleveurs, 65 caprins pour deux éleveurs dans la sous-préfecture de Diamarakro, 813 bovins pour 25 éleveurs, 1485 têtes de volailles pour neuf éleveurs, 51 porcs pour quatre éleveurs et 3496 kilogrammes de poissons pour 44 pêcheurs.
La directrice des Ressources halieutiques animales, Kagbehi Germaine Goho, qui s’exprimait mardi 09 janvier 2024, a précisé que 310 bovins ont été abattus en 2021, soit 37,2%, 280 en 2022, soit 33,60% et 328 en 2023, soit 39,9%.
Ce taux d’abattage, qu’elle qualifie de « faible », est dû, selon Mme Goho, au fait qu’en plus d’être une petite localité, Bettié n’est pas une zone d’élevage. À ces raisons, s’ajoute, dit-elle, le coût trop élevé du kilogramme de viande qui varie entre 2700 Frans CFA et 3000 francs CFA.
Des inspections sont faites à l’abattoir de Bettié dans le but de faire des signalements de tous les animaux abattus et de contrôler toutes les parties, pour déceler d’éventuelles maladies, mais également dans les supermarchés, boutiques et chambres froides pour contrôler tous les produits d’origine animale et halieutique.
Ces inspections inopinées, selon Germaine Goho, ont permis de saisir plusieurs aliments d’origine animale avariés.
(AIP)
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