San Pedro, 23 mars 2024 (AIP)-L’équipe projet du Programme d’avancement des moyens de subsistance des écosystèmes (LEAP) a appelé, vendredi 22 mars 2024, à Youwasso, village de Grand Bereby, les producteurs de cacao à profiter des offres des entreprises intervenant dans la filière, pour améliorer leurs revenus.
Lors d’une cérémonie dénommée « journée paysanne », organisée dans la stratégie d’implémentation du programme LEAP, l’équipe projet a permis à des fournisseurs d’intrants, des structures de financement agricoles, des fournisseurs de matériels agricoles et de technologies innovantes et des entreprises d’assurance agricole, de présenter leurs différents produits et services, à travers des messages successifs et dans des stands ouverts aux producteurs, afin de les amener à y souscrire.
La directrice du programme LEAP au niveau de FAIRTRADE Africa, Patricia N’Guessan, a indiqué que cette plateforme d’échanges entre ces entreprises partenaires et les producteurs de cacao en l’occurrence les membres de la coopérative CAKIB bénéficiaire, est capitale pour l’atteinte de l’objectif du projet qui est de les soutenir et les accompagner à atteindre et maintenir un revenu de subsistance décent.
Elle expliqué que, sous le regard de l’équipe projet, la coopérative CAKIB se chargera de poursuivre les échanges avec ces entreprises et d’amener librement ses membres à contracter avec elles pour profiter de leurs offres, afin d’améliorer les rendements de leurs plantations et leurs revenus.
La directrice du programme LEAP encourage les producteurs de cacao à adhérer pleinement au projet et à changer leur façon de faire pour avoir un revenu durable.
Le Programme LEAP est une initiative quinquennale née du partenariat entre MARS WRIGLEY, FAIRTRADE et Ecookim.
Financé par MARS WRIGLEY, il est mis en œuvre depuis octobre 2022 par FAIRTRADE et Ecookim au profit des coopératives CAVA, COOPAPIG, CAUD et CAKIB basées respectivement à Vavoua, Bangolo, Divo et Grand Bereby.
Les activités portent sur trois axes stratégiques à savoir, le renforcement des capacités des coopératives à fournir à leurs membres le soutien nécessaire pour prospérer, l’accompagnement des producteurs de cacao à la diversification de leurs sources de revenus et à l’accès aux services financiers.
(AIP)
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