Divo, 22 avr 2024 (AIP) – La société pour le commerce équitable, Fairtrade International, son partenaire chocolatier, Mars Wrigley, et l’union de coopératives de producteurs de cacao, Ecookim, ont organisé à Divo, une journée dénommée « Journée paysanne ».
Elle avait pour objectif de mettre en relation les producteurs de cacao de la région avec des spécialistes de la filière, des promoteurs de machines agricoles, des sociétés financières, afin d’aider les paysans à être plus performants, accroître et diversifier leurs revenus.
La journée paysanne organisée au stade municipale de Divo a été présidée par la représentante du préfet, Kouakou Constance. Elle s’inscrit dans un projet intitulé « Programme d’avancement des moyens de substance et des écosystèmes (LEAP) » et relève du volet renforcement des capacités des coopératives.
Selon la directrice du programme LEAP au sein de Fairtrade, N’Guessan Patricia, la démarche est de faire en sorte que « les sociétés coopératives soient plus efficaces et utilisent de façon plus stratégique leurs ressources, et arrivent à soutenir leurs membres avec une gamme de services adaptés pour leur permettre de cultiver plus efficacement le cacao et obtenir des revenus plus élevés ».
Des producteurs de cacao de la région, venus en grand nombre, ont eu l’opportunité, jeudi 18 avril, de visiter et d’échanger avec les exposants de différents stands, dont ceux de sociétés bancaires et d’assurances, d’organismes de ministères pour l’encadrement du monde paysan, de spécialistes des questions foncières, de vendeurs de machines agricoles.
Le Président du conseil d’administration de la Coopérative agricole unité de Divo (CAUD), Aw Abdoul Magyd, membre d’Ecookim, a expliqué que ce projet est un appui appréciable pour le producteur, parce qu’il a permis de réaliser une enquête dans les villages et a relevé qu’il faut 1650 FCFA par jour pour qu’un producteur puisse se nourrir convenablement, soit 16 500 FCFA par jour pour une famille de 10 personnes.
« Actuellement, des producteurs qui peuvent dépenser cet argent, il n’y en n’a pas, surtout avec deux hectares de cacao. Mais le programme LEAP veut aider le producteur à atteindre le minimum vital en l’aidant à diversifier ses sources de revenus grâce au maraîcher, à l’apiculture, etc », a soutenu M. Aw.
Le projet LEAP est dans sa deuxième année de mise en œuvre et va durer cinq ans. Il s’exécute dans des coopératives à Divo, Vavoua, Grand Béréby, et Bangolo, et couvre 5000 producteurs avec des impacts en faveur de 36 000 membres de ménages.
Il comporte deux autres volets, dont celui de la diversification des revenus des producteurs à travers la culture de nouveaux produits agricoles ou d’autres activités complémentaires. Le volet 3 concerne la facilitation d’accès aux services financiers pour des prêts et services bancaires mobiles, afin de permettre aux producteurs d’investir dans leurs activités agricoles et projets futurs.
(AIP)
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