Yamoussoukro, 21 déc 2023 (AIP) – Un engrais naturel issu du compost des déchets du cacao a été mis au point par une équipe de chercheurs de l’Institut national polytechnique Houphouët-Boigny (INPHB) conduite par Prof Soro Yaya.
Au cours de leurs travaux, les chercheurs ont considérablement réduit le temps de compostage, facilitant la tâche aux futurs producteurs de cet engrais naturel, les organisations professionnelles agricoles qui en ont fait la connaissance à la faveur d’un atelier mardi 19 décembre 2023.
Cet atelier de transfert de résultats était à la fois théorique et pratique.
Soro et son équipe conduisent un projet sur la valorisation des déchets de la filière cacaoyère en bioproduits à haute valeur ajoutée avec le soutien financier du fonds pour la science, la technologie et l’innovation (FONSTI).
Avec les fruits de leurs recherches, ils veulent améliorer les revenus des producteurs, contribuer à la lutte contre la pauvreté et à la préservation du couvert forestier.
La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec 1,7 million de tonnes de fèves en moyenne sur les 10 dernières années, représentant un peu plus de 40% des parts du marché.
La filière cacaoyère contribue pour environ un tiers aux recettes d’exportation et environ 20% à la formation de la richesse nationale.
Une enquête récente a montré que 54,9% des producteurs de cacao vivaient en- dessous du seuil de pauvreté en 2015.
(AIP)
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