Bacon, 20 avr 2025 (AIP) – Le deuxième lauréat du concours national des meilleurs producteurs de cacao en Côte d’Ivoire pour l’année 2024, Atsé N’cho Sylvestre, a été honoré, vendredi 18 avril 2025, lors d’une cérémonie d’hommage tenue à Bacon, en présence de nombreuses autorités administratives et politiques.
Âgé de 63 ans et père de dix enfants, M. N’cho a été distingué en tant que deuxième meilleur producteur de cacao à l’issue d’un concours organisé par le conseil du café-cacao.
Cette compétition nationale, qui a rassemblé plus d’une cinquantaine de planteurs, reposait sur des critères de sélection rigoureux et novateurs.
Avec une production remarquable de plus de 29,6 tonnes de fèves de cacao, le lauréat s’est vu décerner plusieurs distinctions : un camion de 4,5 tonnes, un atomiseur, des produits phytosanitaires, des faucilles, des gourdins de cabossage, ainsi qu’un chèque de deux millions de F CFA offert par le président de la République, Alassane Ouattara, dont le prix porte désormais le nom.
Ce digne fils de la région, qui a fait le choix de retourner à la terre en 1998 après des tentatives infructueuses à l’examen du Probatoire, a vu ses efforts salués par la région de la Mé, sous l’impulsion de son président, Jérôme Patrick Achi, qui a tenu à lui rendre un vibrant hommage.
«C’est un digne fils de Bacon, qui fait honneur aux Akyé, à la région de la Mé et à toute la Côte d’Ivoire. Atsé N’cho Sylvestre est un modèle de réussite, un exemple qui doit inspirer les autres planteurs et surtout la jeunesse », a souligné le ministre d’État, conseiller spécial du président de la République.
De son côté, le directeur régional du conseil du café-cacao, Gnamien Kablan, a rappelé que M. N’cho a scrupuleusement respecté les critères techniques du concours, à savoir son recensement en tant que planteur, son inscription formelle au concours, le respect des normes environnementales sur ses parcelles certifiées, ainsi que la mise en œuvre de mesures sociales et humanistes en faveur des travailleurs employés sur ses 40 hectares de cacao en production.
Président du conseil d’administration d’une coopérative locale, M. N’cho a reçu les honneurs de ses pairs et de ses concitoyens, à travers divers présents. Le parrain de la cérémonie, Jérôme Patrick Achi, lui a également remis la somme d’un million de F CFA, afin de l’encourager à promouvoir le label du cacao « Made in Côte d’Ivoire.
(AIP)
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