Abidjan, 30 mai 2025 (AIP) – Le Programme national de nutrition (PNN) et ses partenaires techniques et financiers ont adopté une feuille de route pour l’introduction des micronutriments multiples (MNM), dans la lutte contre l’anémie chez les femmes enceintes.
Réunis mercredi 28 mai à Abidjan-Plateau, les acteurs du secteur de la nutrition ont finalisé les grandes lignes de cette transition vers la supplémentation en MNM, qui vise à améliorer la santé maternelle et néonatale en réduisant significativement le taux d’anémie, encore élevé chez les femmes en âge de procréer.
Selon le directeur coordonnateur du PNN, Dr Oka Réné, la survie de la mère et de l’enfant reste une priorité essentielle pour le ministère de la Santé. L’introduction des MNM constitue une avancée majeure pour prévenir l’anémie, améliorer le poids de naissance des bébés et leur offrir de meilleures chances de développement, a-t-il ajouté.

Fruit d’un travail de concertation mené depuis plusieurs semaines, cette feuille de route traduit une vision claire, assortie de résultats mesurables. Elle a été élaborée avec l’appui de l’UNICEF et de l’ONG Helen Keller International (HKI), grâce au soutien financier de lafFondation Eleanor.
Le document stratégique s’inscrit dans le plan d’action national multidisciplinaire piloté par la vice-présidence, avec un budget global de 63 milliards de FCFA sur cinq ans, couvrant l’ensemble des coûts logistiques et opérationnels liés à la distribution des MNM jusqu’en 2030.
Par ailleurs, le directeur de programme Helen Keller International, Coulibaly Zoumana, a annoncé un financement initial de 100 000 dollars de la fondation Eleanor pour mettre en place un réseau logistique de distribution des micronutriments. Cette phase pilote, prévue sur cinq mois, sera réalisée en collaboration avec le PNN, sous la supervision du Conseil national de la nutrition (CONNUT).
Les participants à cette rencontre ont salué la dynamique multisectorielle enclenchée et appelé à une mobilisation accrue des ressources pour garantir la disponibilité des intrants nutritionnels et assurer la pérennité des interventions.
(AIP)
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