Soubré, 20 mars 2024 ( AIP)-Le directeur départemental de l’agriculture de Buyo Koula Deekadem et le délégué régional du conseil café-cacao de Soubré, Doumbia Siaka, ont rencontré mardi 19 mars 2024, les producteurs agricoles de Buyo en vue de leur expliquer les conséquences du changement climatique sur la culture du cacao et du café, en présence du préfet Bouaki Kouamé Fofana
Selon M. Koula Deekadem, le changement climatique a de lourdes conséquences sur les plantations des producteurs, indiquant qu' »une évaluation a montré qu’en 1900, la Côte d’Ivoire avait plus 16 millions d’hectares de forêt, contre moins de 3 millions en 2020″.
« Nous avons fait l’agriculture en détruisant nos forêts. Et aujourd’hui les conséquences sont énormes. Il fait chaud , les jeunes plants meurent, des parasites sont arrivés, la pourriture brune, les pluies sont irrégulières », a-t-il dénoncé, préconisant, aujourd’hui, la agroforesterie, l’unique moyen pour améliorer la production et les revenus des producteurs.
« Il est donc nécessaire de faire revenir la forêt en associant les arbres avec le cacao et le café, car les plants vont protéger le cacao. Les arbres peuvent être vendus par le producteur et les producteurs qui plantent les arbres seront énumérés », a conseillé le directeur départemental de l’agriculture de Buyo, en invitant les planteurs à adopter l’opération de l’agroforesterie.
Le délégué régional du conseil café cacao, Doumbia Siaka, a remercié les partenaires du monde agricole notamment le ministère de l’agriculture et l’Anader pour leur appui important dans cette campagne de sensibilisation et d’information sur la déforestation.
Il a exhorté les producteurs et les sociétés coopératives agricoles de la région à s’approprier cette nouvelle pratique culturale pour faire revenir la forêt dans la Nawa grande zone productrice de cacao.
(AIP)
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