Abidjan, 28 déc 2024 (AIP) – Le directeur des services vétérinaires du ministère des Ressources animales et halieutiques, Dr Kallo Vessaly, et ses équipes ont sillonné, vendredi 27 décembre 2024, plusieurs commerces d’Abidjan afin de vérifier la conformité des produits aux exigences de la réglementation en vigueur, à moins d’une semaine des fêtes de fin d’année.
La visite a débuté au centre commercial Playce à Marcory, où les équipes des services vétérinaires ont procédé à un contrôle minutieux du circuit de distribution des denrées alimentaires, du matériel utilisé, de l’état hygiénique et physique des équipements, ainsi que de la main-d’œuvre.
Ils ont également vérifié la méthode de conservation et la provenance des produits pour s’assurer qu’ils étaient issus d’unités agréées. « Cette inspection a été satisfaisante », a rassuré Dr Kallo Vessaly.
Après Marcory, les équipes ont pris la direction du marché de volaille de Treichville, où des commerçants ont été sensibilisés sur la santé des poulets et autres animaux avant leur commercialisation.
« Nous avons commencé par la volaille vivante pour vérifier qu’aucun animal malade n’était en circulation. Il est essentiel que les animaux soient en bonne santé. Ceux qui sont malades doivent être isolés », a-t-il insisté, appelant les vendeurs à ne pas administrer d’antibiotiques aux poulets durant cette période de forte demande.
À Treichville, Dr Kallo Vessaly s’est également rendu dans des lieux d’abattage de volailles pour insister sur l’importance de l’hygiène auprès des opérateurs économiques. Il leur a demandé de veiller à la propreté de leurs locaux et de leurs équipements.
Pour soutenir les efforts de ces commerçants, le directeur a offert du matériel de travail et des équipements hygiéniques afin de renforcer la protection des consommateurs contre les maladies transmissibles.
Pour clore cette visite, les équipes du ministère se sont rendues à Cocody, dans une épicerie, pour vérifier que les animaux avaient été abattus dans un abattoir agréé.
Ils ont également vérifié si les agents travaillant sur place avaient effectué un bilan de santé annuel pour prévenir la transmission de maladies telles que la tuberculose et d’autres pathologies pouvant être transmises par les aliments.

Dr Kallo Vessaly a invité les consommateurs à être particulièrement attentifs et vigilants durant cette période de fêtes afin de s’assurer de la qualité des produits.
« Le consommateur, par sa manière de choisir les denrées, est un maillon essentiel. C’est ensemble que nous pouvons parvenir à un niveau d’hygiène de qualité pour tous les consommateurs. En cette période de fête, soyons vigilants : vérifiez bien les emballages, les dates de péremption, et l’environnement dans lequel vous achetez vos produits. Vous devez signaler toute anomalie que vous constatez », a-t-il suggéré.
Pour cette période de fêtes, le ministère des Ressources animales et halieutiques a renforcé le contrôle sanitaire vétérinaire, en inspectant les denrées animales et d’origine animale dans les supermarchés, les restaurants et les circuits de distribution.
Plus de 80 agents sont mobilisés sur le terrain pour renforcer ces contrôles et assurer des fêtes de fin d’année en toute sécurité pour la population.
(AIP)
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