Abidjan, 19 jan 2025 (AIP)- L’entreprise Africa Global Logistics (AGL Côte d’Ivoire) s’est engagée à devenir le partenaire logistique incontournable des filières agricoles stratégiques, à l’occasion de la première édition des Journées nationales du producteur de coton et de l’anacarde (JNPCA), qui se sont tenues les 17 et 18 janvier 2025 au parc des expositions d’Abidjan, sous le thème ‘’Valoriser durablement le potentiel des filières coton et anacarde pour des producteurs prospères’’.
Selon un communiqué transmis à l’AIP, l’opérateur a saisi cette occasion pour présenter ses solutions logistiques multimodales, englobant le transport routier et ferroviaire, l’entreposage, l’empotage et les formalités de transit pour l’exportation de ces produits vers l’Asie et l’Europe.
L’entreprise a mis en avant ses bases logistiques à Abidjan, San Pedro, Bouaké et Ferkessédougou, stratégiquement situées à proximité des zones de production et des unités industrielles, afin de répondre de manière efficace aux besoins de ses clients.
L’entreprise dispose, en outre, de plus de 100 000 m² d’entrepôts spécialement dédiés au coton et à l’anacarde. Entre 2023 et 2024, ces infrastructures ont permis de traiter 258 000 tonnes de coton et 42 000 tonnes de noix de cajou, renforçant ainsi les capacités de transformation et d’exportation du pays, dans le strict respect des normes de sécurité.
Selon la directrice régionale d’AGL Côte d’Ivoire-Burkina Faso, Asta Rosa Cissé, cet opérateur logistique contribue activement à l’industrialisation des filières agricoles, soutenant ainsi la croissance économique de la Côte d’Ivoire.
Elle a souligné que la Sitarail, filiale ferroviaire d’AGL, assure l’acheminement des balles de coton selon des standards internationaux et participe au développement des corridors logistiques reliant la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso et le Mali.
Premier producteur mondial de noix de cajou avec 1,2 million de tonnes et quatrième producteur africain de coton avec 348 000 tonnes, la Côte d’Ivoire souhaite accélérer la transformation locale de ses produits agricoles.
(AIP)
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