Songon, 23 déc 2023 (AIP)- La direction régionale du Centre national de recherche agronomique (CNRA) de Korhogo, en collaboration avec le Centre international pour la recherche en agroforesterie (ICRAF), a organisé la deuxième édition de ses journées scientifiques autour du thème, ” Contribution de la recherche aux défis de la sécurité et de la souveraineté alimentaire et nutritionnelle au Nord de la Côte d’Ivoire”, rapporte une note d’information transmise à l’AIP.
Durant trois jours, cet événement a été un forum pour les chercheurs et les doctorants engagés dans l’amélioration des pratiques agricoles dans la région, du 11 au 13 décembre 2023, à la station de recherche de Ferkessédougou.
«L’objectif principal de ces journées scientifiques était de dynamiser la recherche au sein de la Direction régionale de Korhogo, offrant une plateforme aux chercheurs pour partager les résultats de leurs travaux et échanger avec leurs pairs », a expliqué le directeur régional du CNRA de Korhogo, Dr Fondio Lassina.
Pour lui, ces journées scientifiques reflètent leur engagement collectif envers l’avancement de la recherche agronomique pour le développement agricole dans le Nord de la Côte d’Ivoire.
Au total, trois conférences inaugurales et 33 communications ont été présentées, couvrant quatre axes majeurs. Il s’agit des cultures pérennes et sécurité alimentaire, cultures vivrières et souveraineté alimentaire, défis des défenseurs des cultures pour une sécurité et souveraineté alimentaire assurées, ainsi que les défis des productions animales et halieutiques.
Les échanges au cours de ces journées ont permis de mettre en lumière les défis spécifiques propres à la région, notamment dans les zones du Tchologo et Poro. Les présentations ont abordé de manière approfondie les implications du changement climatique sur la production agricole, mettant l’accent sur des solutions innovantes pour garantir la sécurité alimentaire dans ces régions du Nord de la Côte d’Ivoire.
Au titre des recommandations, les chercheurs ont souligné l’importance de mettre en œuvre des pratiques agricoles durables et résilientes, adaptées aux réalités locales, afin de renforcer la sécurité et la souveraineté alimentaire dans la région.
(AIP)
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