Mankono, 04 fév 2025 (AIP) – Les autorités administratives et techniques ont exhorté les paysans de la filière anacarde de la région du Béré à respecter les bonnes pratiques agricoles pour produire des noix de cajou de qualité.
Cette exhortation a été faite lors de la 13e Assemblée générale ordinaire de la Société coopérative des producteurs de noix de cajou du Korodougou (CPNK), samedi 1er février 2025 à Bouandougou.
Le délégué régional du Conseil du coton et de l’anacarde, Coulibaly Sandona Adama, a expliqué ces bonnes pratiques. Il s’agit de laisser tomber le fruit, ramasser les fruits tous les deux jours, séparer la pomme de la noix, et sécher la noix sur des claies pendant trois à quatre jours en saison sèche et sept jours en saison pluvieuse.
Le préfet de la région du Béré, Ambroise Cyrille Diomandé, a invité tous les acteurs de la filière à soutenir les paysans pour atteindre cet objectif de qualité. Il a annoncé des missions de sensibilisation et d’accompagnement pour que les bonnes pratiques agricoles deviennent une habitude chez les paysans de la région.
En 2024, la région du Béré a produit 188 000 tonnes de noix de cajou. Le président du conseil d’administration de la CPNK, Cissé Mamadou, a demandé à ses pisteurs de n’acheter que du produit bien séché et bien trié.
(AIP)
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