Aboisso, 17 jan 2023 (AIP)- Hotels, bars et restaurants de la région du Sud-Comoé se disent prêts à accueillir les visiteurs dans le cadre de la coupe d’Afrique des nations (CAN) de football 2023 organisée par la Côte d’Ivoire.
Après une visite de plusieurs établissements en compagnie de la directrice régionale du tourisme, Liliane N’zué à Grand-Bassam, ville touristique par excellence, les réceptifs hôteliers ont fait peau neuve et mis aux normes internationales, selon les recommandations du ministère du Tourisme.
A l’hôtel de France de l’ancienne capitale ivoirienne, première escale de la tournée, le gérant Armand Ebou, l’air un peu préoccupé dans un tee-shirt et un pantalonjeans, met les dernière touches pour l’organisation de son établissement. « Oui pour la CAN, on est prêt lance », t-il. Il a relevé que la piscine a été rénovée et « on prévoit un barbecue chaque un soir ».
« Il y aura également un grand écran pour permettre à nos clients de suivre les matchs », explique Armand.
Au premier étage de l’hôtel où il nous conduit, dans l’une des suites, toutes les commodités y afférentes s’y trouvent pour un « agréable séjour ».
A quelques encablures de là, Catherine Favier tient le complexe hôtelier Assoyam Beach. Vêtue aux couleurs des Eléphants comme tous ses employés, Catherine assure que tout est bouclé pour recevoir les clients de la CAN et autres touristes.
« Ici vous avez la piscine et la plage pour passer un bon moment et se délecter des plats du chef Michâël Boussol. »
Dans la piscine, des clients d’origine africaine et européenne se baignent. Sur la plage, d’autres passent de bons moments.
La directrice régionale du Tourisme profite de ce moment pour visiter quelques chambres, en vue de s’assurer du respect de la charte et des normes internationales.
A l’Etoile du Sud, Jacques Alain Ablé est assis en bordure de piscine, les yeux rivés sur son téléphone potable. C’est le président du conseil d’administration de l’établissement hôtelier. Son établissement est décoré depuis l’entrée aux couleurs de la Côte d’Ivoire (orange, blanc et vert). Pour lui, c’est la démonstration de la CAN de l’hospitalité. Jacques Alain montre la salle aménagée pour la CAN. « D’ici, explique-t-il, les clients pourront suivre tous les matchs, la salle a été aménagée pour ça. », avant d’ajouter que : « Coté gastronomie, comme les gens viennent découvrir, nous leur ferons découvrir nos mets locaux. Le foutou, la sauce graine, etc. »
Au restaurent, toutes les nappes sont en orange.
« Il n’y a qu’à voir le décor et tout indique que nous sommes prêts pour la CAN » déclare le gérant du Wharf Hôtel, Alex Honorat Boni. Un peu inquiet, il est très vite rassuré par la directrice régionale du Tourisme. « La destination Grand-Bassam est prisée et les clients, ça ne manquera pas. », lui a-t-elle lancé.
Situé également en bordure de mer, le complexe hôtelier a mis les bouchées doubles, pour vivre à fond la CAN 2023.
Dans un restaurant situé sur l’ancienne voie Abidjan-Grand-Bassam, le menu affiche ce message : « attiéké poisson, aloco-poisson, foutou-sauce graine, riz-sauce », tous des mets typiquement ivoiriens.
A l’instar de ces établissements de Grand-Bassam, les autres restaurateurs dans la région du Sud-Comoé se disent prêts à faire découvrir la gastronomie ivoirienne aux visiteurs. A Adiaké, la ville devenue depuis quelques années un pôle touristique, des réceptifs hôteliers sont construits. Un des derniers nés, le Wilson Hôtel, d’une trentaine de chambres, est situé au quartier Bernard Ehui, avec une vue sur la lagune Aby.
Ce qui frappe le visiteur, ce sont des bâtiments crépis avec de l’argile, « un brin d’écologie », selon le concepteur du projet. « La nouveauté, ce sont des chambres avec des toilettes aux portes coulissantes et des piscines », explique le concepteur du projet qui y a également prévu plusieurs salles de réunion et de formation.
Dans son bureau qui jouit d’une « bonne climatisation », Assiélou Oi Assiélou est au téléphone. Il est le consultant manager de l’hôtel le Christal situé au quartier Baoulékro, à Adiaké. Son complexe dispose de 30 chambres, des salles de réunion, un restaurent, un bar et d’autres commodités.
Après une visite des chambres, Assiélou rassure sur le prix qui, selon lui, n’est rien à côté du luxe offert. sur le toit de l’hôtel, appelé « toit d’Adiaké », le manager a installé une salle avec un écran géant pour la retransmission des matchs de la 34e édition de la coupe d’Afrique des nations, baptisée « CAN de l’hospitalité ».
A Aboisso et à Tiapoum, deux autres départements de la région du Sud –Comoé, des hôteliers et restaurateurs affichent aussi leur optimisme de pouvoir accueillir tous visiteurs pendant ce mois dédié au football africain.
« Yes, we can sud-Comoé », confie la directrice régional du Tourisme au terme de ce périple pour appréhender ce qui est fait dans sa région au profit des visiteurs dans le cadre du projet « Sublime Côte d’Ivoire
(AIP)
Reportage d’Ahoulou Noël