Duékoué, 02 juin 2024 (AIP) – La jeune chambre internationale (JCI) Éléphant de Duékoué a sensibilisé, samedi 01 juin 2024, à travers une conférence dite par le médecin nutritionniste, Dr Narcisse Tano, et qui a eu pour thème, «Les habitudes alimentaires qui peuvent être sources de cancer et les solutions pour l’éviter», sur la manière dont les populations peuvent se prémunir de cette maladie par une alimentation saine et équilibrée.
Selon Dr Tano, le cancer, qu’il soit de la prostate, du sein ou du col de l’utérus, peut être provoqué par la mauvaise alimentation. Il s’agit l’alimentation moderne ultra transformée, prête à la consommation, contenant des conservateurs nocifs à la santé et, par conséquent, susceptibles de provoquer des modifications génériques capables d’engendrer le cancer.
Plusieurs autres facteurs peuvent expliquer la survenue de cette infection. Ce sont la faible consommation de vitamines, la consommation de la viande rouge, de graisse, des fritures, de sucre, des produits d’assaisonnement, de sucrerie et de produits chimiques que l’on retrouve généralement dans les aliments déjà prêts à la consommation.
Le médecin nutritionniste a recommandé aux populations d’avoir une bonne alimentation. Celle qui consiste, dit-il, à revenir à l’alimentation ancestrale. C’est-à-dire, aller au marché, acheter les produits, soi-même, ou encore prendre les produits dans son potager et les cuisiner, soi-même. Il faut aussi équilibrer son alimentation avec des fruits, des légumes, des céréales et des aliments contenant de la vitamine D et C, et boire de l’eau régulièrement, a-t-il conseillé.
Cette conférence sur le cancer et la nutrition entre dans le cadre de la célébration des 25 années d’existence de la JCI Éléphant de Duékoué, qui a eu comme autre point saillant une cérémonie d’hommage aux pionniers de la vie de cette organisation dans la capitale du Guémon (Ouest de la Côte d’Ivoire).
(AIP)
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