San Pedro, 08 juin 2024 (AIP)-La cheffe de la délégation de l’Union européenne en Côte d’Ivoire, Francesca Di Mauro, et le directeur en charge du développement agricole au Conseil café cacao, Kouassi Jérémie, ont salué, jeudi 06 juin 2024, les performances remarquables réalisées par l’entreprise coopérative des agriculteurs de Méagui (ECAM), grâce à son engagement dans les projets de durabilité de la filière cacao.
Lors de la célébration des 20 ans de la coopérative, Mme Di Mauro et M. Kouassi ont félicité la présidente du conseil d’administration, Doumbia Assata, et son équipe pour le travail abattu en conformité avec les normes et les exigences internationales relatives à la production du cacao.
« Ce sont, en effet, des coopératives comme ECAM qui sont un exemple pour la filière, qui montre la voie à suivre aux autres coopératives. Elle démontre, à travers une bonne gouvernance et un partenariat de qualité avec le secteur privé, le gouvernement et des partenaires techniques qu’il est possible de produire un cacao de qualité à échelle… », a dit la diplomate européenne.
ECAM, a-t-elle poursuivi, est une coopérative moderne qui s’est engagée dans la durabilité de la filière en produisant du cacao sans déforestation et en obtenant un revenu décent pour les producteurs, dans la vision du combat que mène l’Union européenne.
« Pour nous, ECAM est un des modèles que nous attendons des entreprises coopératives en Côte d’Ivoire (…) ECAM s’est donc adaptée à l’ensemble des projets et est en train d’entreprendre pour constituer une entreprise qui peut produire du cacao durable et résiliente à l’ensemble des défis qui touchent la filière », a relevé, pour sa part, le directeur du Développement agricole au Conseil café cacao, représentant le directeur général.
Au titre de l’année 2023, le chiffre d’affaires de l’ECAM s’élève à plus de 2,9 milliards de francs CFA pour un bénéfice de cinq millions de francs CFA contre 12 millions en 2022.
La PCA de l’ECAM a expliqué ce résultat par les défis auxquels se trouve confrontée la filière, à savoir la cherté de la vie et l’augmentation des coûts de production du cacao.
« J’ai beaucoup d’espoir en ce que l’avenir nous réserve, de relever de nouveaux défis et de continuer à grandir et à évoluer main dans la main avec vous », a-t-elle assuré.
Créée le 23 août 2004 dans le département de Méagui, ECAM a débuté ses activités avec 89 producteurs de Pogréagui, communément appelé « Petit Marché », pour atteindre aujourd’hui 3 061 membres, dont 546 femmes, regroupés dans 24 sections exploitant une superficie de 14 021 ha et un potentiel de production de 7 919 T de fèves de cacao.
L’entreprise s’est fixée pour objectifs l’atteinte d’un revenu décent, l’amélioration des conditions de vie des membres et la protection de l’environnement par des meilleures pratiques agricoles.
Dans le cadre des programmes de durabilité de la filière, ECAM a obtenu son premier certificat Rain Forest Alliance [RA] en 2007 et est certifiée Fairtrade et Biologique par ECOCERT SA respectivement en 2016 et 2020. Elle a également glané plusieurs autres prix au plan national et international.
Depuis 2014, la coopérative a intégré le programme de durabilité Cocoa Life du chocolatier Mondelez International.
(AIP)
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