Abidjan, 13 mai 2024 (AIP)-L’Association des exportateurs de cajou de Côte d’Ivoire (AEC-CI) réunie en assemblée générale extraordinaire, vendredi 10 mai 2024, a sollicité une audience auprès des autorités compétentes suite à la mesure de suspension temporaire des achats des noix brutes de cajou pour exportation, prise par le gouvernement, rapporte un communiqué transmis à l’AIP.
Selon le président du Bureau exécutif de l’AEC-CI, N’Guettia Assouman, il s’agira pour l’organisation de leur faire connaître ses propositions pour réduire l’impact négatif de la mesure sur les acteurs et préserver ainsi la chaîne des valeurs du cajou.
« Après examen de ladite note, le Bureau exécutif de l’AEC-CI prend acte de la suspension des achats et exportations de noix cajou. Il prend aussi des dispositions diligentes visant à faire respecter ladite mesure nonobstant les préjudices énormes qu’elle fait subir aux exportateurs de noix de cette matière première », a relevé M. Assouman.
Par la note d’information N°1827 MEMINADERPV/CAB/CCA, en date du 07 mai 2024, le ministère d’État, ministère de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières a suspendu les achats et exportations de noix de cajou.
Durant cette période, seules les opérations d’achat de noix brutes de cajou par les transformateurs et acheteurs agréés en vue de l’approvisionnement des unités de transformation sont autorisées, précise la note qui ajoute que « la mesure de suspension des exportations ne s’applique pas aux produits qui ont déjà fait l’objet d’une autorisation d’empotage à cette date ».
A en croire les autorités, ces mesures restrictives, qui s’inscrivent dans le cadre de la politique nationale de développement et de promotion de l’agro-industrie, ont pour but de garantir l’approvisionnement des unités locales de transformation.
En 2023, l’AEC-CI a exporté 860 000 tonnes de noix brutes de cajou sur une production nationale de 1 200 000 tonnes. L’Association regroupe à ce jour plus de 130 exportateurs et intervient dans la chaîne de commercialisation de la noix de cajou depuis 10 ans.
(AIP)
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