Sinfra, 26 mars 2024 (AIP)- La pratique de l’agroforesterie a été expliquée aux acteurs de la filière café-cacao de la sous-préfecture de Sinfra au cours d’une réunion de sensibilisation.
Dans le cadre de la campagne de promotion de l’agroforesterie dans la production du café et du cacao en Côte d’Ivoire, une mission de la délégation régionale du conseil café-cacao de Gagnoa était vendredi 22 mars 2024, à Sinfra pour expliquer aux producteurs, chefs de villages, responsables des sociétés coopératives, toutes les implications de la pratique de l’agroforesterie surtout dans la production du cacao.
La directrice départementale de l’Agriculture, du développement rural et de la production vivrière, Assi Nathalie Kouadio, a défini l’agroforesterie comme un système intégré qui repose sur l’association intentionnelle d’arbres ou d’arbustes à des cultures et dont l’interaction permet de générer des bénéfices économiques, environnementaux et sociaux.
Mme Assi a énuméré plusieurs avantages de cette pratique agricole à savoir, la lutte contre l’érosion des sols, la conservation des sols, la création d’un microclimat favorable au rendement des cultures, la protection des cultures contre la chaleur, ainsi que la limitation de l’évapotranspiration etc.
Le responsable des projets agricoles à la délégation régionale du conseil café-cacao (DRCCC) de Gagnoa, Gohi Bi Guy Roger a expliqué que le projet de promotion de l’agroforesterie dans la production du café et du cacao a plusieurs implications qui sont les enjeux du changement climatique et l’urgence de préserver les forêts.
Plus de 420 millions d’hectares de forêts ont été perdus dans le monde entre 1990 et 2020, apprend-t-on. La couverture forestière est passée de 7,9 millions d’hectares en 1990 à 2,9 millions d’hectares en 2021 en Côte d’Ivoire note-on.
(AIP)
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